16.10.2013

День полесской картошки

Светлана ФАДЕЕВА

В районном центре состоялся народный праздник. Скажите, какой русский не любит картошку ?! Несмотря на то, что «бульбашами» издавна и любя мы называем наших соседей - белорусов, тем не менее, еще со времен Петра I, «насадившего» этот овощ русичам, мы стали большими поклонниками такого непритязательного, но вкусного корнеплода.

Полесский район хорошо известен всем жителям области в том числе и благодаря большому разнообразию сортов выращиваемого здесь картофеля. Спецами в этом деле по праву считаются жители Тургеневского сельского поселения, на территории которого находится научно-исследовательский институт, внедряющий различные разновидности картофеля начиная от суперэлиты. Самые ранние и другие сорта картофеля можно приобрети только в этом поселении.

Так что данному овощу в районе нельзя не воздавать хвалу, а уж праздник в честь сударыни-картошки с каждым годом становится все популярней. Вот и в минувшую субботу в парковой зоне, на территории филиала СпбГАУ, развернули свои торговые шатры предприниматели со всей области. Местные товаропроизводители угощали гостей праздника горячим чаем и вкусной выпечкой, рыбой вяленой, горячего и холодного копчения, пресервами, разными сортами меда и даже перепелиными яйцами. Гости порадовали ребятишек игрушками и различной сувенирной продукцией. Приятный сюрприз ждал сладкоежек. Для них были представлены различные виды изделий из шоколада ручной работы.

У фермеров, которые привезли на продажу выращенный ими картофель, товар расходился как горячие пирожки. Еще бы при цене от 18 до 40 рублей за килограмм на центральном рынке Калининграда, полесские сельчане продавали картофель по 12 рублей за кило. Те, кто привез на реализацию маленькую партию товара, не раз пожалели, так как приходилось ездить за ним повторно.

Любимым на этом празднике всегда был и остается конкурс блюд, приготовленных из картофеля. Это только ленивый и непосвященный знает, что картофель бывает вареным и жареным, те же, кто по- настоящему ценит этот овощ, может приготовить из него такие шедевры кулинарии, что сразу и не поверишь, что сделано сие блюдо из простой картошки. Что и было продемонстрировано на празднике. Все желающие смогли не только узнать новые рецепты блюд из картофеля, но и попробовать их на вкус.

Еще одним приятным событием праздника стало открытие часов на здании филиала СПбГАУ. Долгое время механизм не могли починить, но все же нашлись умельцы, которые заставили часы ходить, а в будущем планируется снабдить их тихий ход ежечасным боем ( исключая ночное время).

Ну и какой же праздник может обойтись без веселого концерта! Гостей задорными песнями и танцами порадовали как юные дарования, так и самодеятельные артисты со стажем, в награду всем им звучали щедрые аплодисменты зрителей.

Праздник закончился, но время быстротечно, и мы не успеем оглянуться, как вновь встретит наc сударыня-картошка -2014!




Возврат к списку