17.10.2013

Земля должна работать

Виктор КУЗЬМИН

В области расширяются площади обрабатываемых сельхозугодий. Около 80 тысяч гектаров сельхозугодий возвращено в регионе в оборот за последние три года.

Как сообщил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, благодаря целенаправленной работе за последние три года в оборот возвращено 78 тысяч гектаров сельхозугодий. Это позволило увеличить долю использования сельхозземель (пашни, пастбища, сенокосы) до 65 %.

Одним из главных условий развития сельского хозяйства региона является вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Правительство области и губернатор Николай Цуканов уделяют особое внимание вопросу освоения земель, повышению эффективности их использования. Глава региона поставил задачу ежегодно вводить в сельскохозяйственное производство не менее 10% неиспользуемых сельхозугодий. С этой целью минсельхозом была разработана и в 2011 году принята специальная программа. В рамках программы, стимулирующей ввод в оборот неиспользуемых по целевому назначению земель, правительство области возмещает часть затрат, понесенных на распахивание целинных и залежных земель. В частности, за каждый гектар площади выплачивается 2,5 тысячи рублей. 

Ввод в оборот новых пашен уже повлек рост валового сбора продукции растениеводства. В этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе превысил 280 тысяч тонн. Это более чем на 40% выше прошлогоднего показателя. С учетом уборки кукурузы, которая еще не завершилась, в этом году в регионе ожидается урожай в объеме 400 тысяч тонн. Год назад валовой сбор урожая составил чуть более 300 тысяч тонн. Как свидетельствует статистика областного министерства сельского хозяйства, по итогам уборочной кампании 2013 год обещает стать для Калининградской области одним из лучших по валовому сбору продукции растениеводства с 1964 года. Прирост продукции растениеводства обеспечивается также высокой урожайностью. На сегодняшний день по урожайности основных сельхозкультур область входит в число лидеров по России. Так, по урожайности рапса (около 30 центнеров с гектара) регион занимает первое место как по Северо-Западу, так и по стране. Урожайность зернобобовых культур превысила 36,5 центнера с гектара, пшеницы – составила 39 ц/га – по этим культурам область – лидер федерального округа и третья по России.

Достаточно крупный ресурс для ввода в оборот новых земель представляют пастбища. Существенный вклад в освоение этих территорий внесут принятые в этом году региональным правительством программы развития молочного скотоводства, овцеводства и козоводства. Первые результаты демонстрирует программа развития мясного скотоводства, которая реализуется с 2012 года. За счет осуществления мероприятий программы в прошлом году в области было введено в оборот более 5 тысяч гектаров кормовых угодий.

«Нам предстоит большая работа по дальнейшему вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, - сказал Владимир Зарудный. – Правительство области будет еще более последовательно и активно проводить в жизнь политику по вводу земель в оборот. Наша задача - в пятилетний период довести долю использования пашни до 85 %. Принимаемые правительством области целевые программы в сфере сельского хозяйства также содействуют решению этой задачи, стимулируют и крупных сельхозпроизводителей, и фермеров вовлекать в оборот новые земли».

Владимир Зарудный также обратил внимание на вопрос земельного контроля. Эта тема неоднократно обсуждалась в правительстве области. Как отметил министр, есть необходимость в законодательной инициативе по ужесточению ответственности для собственников, которые не используют земли по назначению. По информации пресс-службы облправительства, в настоящее время контроль за использованием земель сельхозназначения осуществляют федеральные органы исполнительной власти, Россельхознадзор и Росреестр. В рамках Дней Калининградской области в Совете Федерации РФ в апреле нынешнего года Владимир Зарудный выступил с инициативой передачи полномочий по осуществлению государственного земельного контроля в части земель сельхозназначения на уровень регионов.





Возврат к списку