А на пляже всё гаже…

 

18.07.2012

А на пляже всё гаже…

Андрей ЗАБЕЛКИН

Из года в год наведением порядка на нашем побережье никто толком не занимаетсяю.

Областная администра-тивно-техническая инспекция, региональное контрольно-ревизионное управление, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, служба по экологическому контролю и надзору, санитарная полиция, природоохранная прокуратура – кто только не призван контролировать порядок на наших пляжах! Но, похоже, у семи нянек дитя без глазу…

Хотя пляжам в этом сезоне, можно сказать, относительно везет. Не потому, разумеется, что их стало гораздо меньше. Просто по настоящему теплых деньков не так уж  много, посему народ посещает побережье не особенно часто. А раз так, то и мусорит  там реже.

Однако кучи мусора все же растут. И в районе «заставы» под Балтийском, и за поселками Куликово, Поваровка, Заостровье, и у мыса Таран, и на Балтийской косе. В общем, на протяжении, считай, всех 148 километров нашего побережья. В меру чисто, пожалуй, лишь  в черте курортных городов да и в том же Балтийске. Как раз там, где пляжей-то нынче не осталось! «Поглотило» их море. Вот и едут отдыхающие в погожие деньки на дикие пляжи. Берут с собой, разумеется, поесть и выпить. А потом зачастую мусор не забирают, вываливают прямо там, где загорали. Логика у них такая: пакетом больше, пакетом меньше – значения  не имеет. Вот и растет гора на радость мухам.

Ход мыслей у таких горе-отдыхающих, мягко говоря, своеобразный. Но как бы там ни было, увы, далеко не все увозят мусор с собой. И кто тогда его должен убирать?

Для упомянутых надзорных органов ответ однозначен: муниципалитеты, на территории которых расположены пляжи. Ну а те, в свою очередь, говорят: мол, по закону морские пляжи – федеральная, а не наша собственность. Поэтому-де правительство страны пусть или само создает «уборочные» структуры, или выделяет нам деньги на приведение побережья в порядок.

Однако в прошлые годы
та же областная администра-тивно-техническая инспекция (АТИ) активно штрафовала именно муниципалов. И это подвигало их хоть как-то наводить у моря порядок.   

- Сейчас мы активизируем нашу работу по надзору за порядком на пляжах, - сказал вчера автору этих строк руководитель областной АТИ Надир Агаев. – Сегодня, например, на побережье выехали три инспекторских автомобиля. Но до этого, действительно, мы больше были погружены в другие проблемы. 

Тут, кстати, вот какая штука получается. Чтобы подчиненные Агаева или представители других надзорных органов составили протокол, нужен, как говорится, факт налицо в виде загаженного пляжа. В противном случае штрафовать вроде и не за что. То есть вырисовывается порочная практика: поллета ждем скопления мусора на песке, и лишь потом ищем виновных. Которые после нагоняя к концу курортного сезона, возможно, и сподобятся убрать подведомственную территорию.



Твитнуть

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение