15.09.2014

Политическая и социальная стабильность

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

В Избирательной комиссии Калининградской области подведены предварительные итоги единого дня голосования 14 сентября.

Юридически данные итоги считаются предварительными. Но вряд ли произойдут какие-либо изменения, так как отсутствуют какие-либо факторы, которые бы повлияли на результаты подсчётов голосов. 

Как подчеркнула на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская, выборная кампания в муниципалитетах нашего региона признана состоявшейся. Она прошла без каких-либо нарушений. Не установлено никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления граждан.

Есть основания сделать сравнение с общероссийскими показателями посещаемости избирателей. В целом по России явка составила 32 процента, что оценивается Центризбиркомом как самый низкий показатель за всю историю избирательных кампаний именно в категории единого дня голосования. В Калининградской области на участки пришли 35,9% избирателей – это 17852 человека. В 2013 году проголосовало 34,2% избирателей. Таким образом, можно констатировать, что политическая активность калининградских граждан остаётся высокой.

Выборы прошли в десяти муниципалитетах. Самую активную явку избирателей продемонстрировал Светлогорский район – 62,8%. Сами выборы проходили для избрания депутата городского совета депутатов МО «Посёлок Приморье». Наименьшая активность оказалась в Славском районе – 23,4 процента избирателей, - где также состоялись дополнительные выборы в депутаты. 

В целом дополнительные выборы проводились на замещение 68 мандатов. На них претендовало 182 кандидата: 152 – от шести политических партий и 30 – самовыдвиженцы. В период выдвижения кандидатов на 8 августа было зарегистрировано 290 человек, в том числе 191 – от 10 политических партий: «Единая Россия» (68 кандидатов), КПРФ – 42, ЛДПР – 47, «Справедливая Россия» - 11, «Патриоты России» - 2, «Яблоко» - 10, «Народ против коррупции» - 2, партия «Великое Отечество» - 4, «Пенсионеры за справедливость» - 4, «За справедливость» - 1. Самовыдвиженцев зарегистрировано 99 человек. Пройдя через соответствующий «фильтр», к 14 сентября сохранили своё представительство «Единая Россия» (все 68 кандидатов), КПРФ – 38, ЛДПР – 41, «Справедливая Россия» - 6, «Яблоко» - 2, «Народ против коррупции» - 1.

В нынешней кампании в отдельном списке стали учитывать избирателей с ограниченными возможностями. В этом году проголосовало 888 человек. Но это не просто арифметический учёт, а создание всех условий на избирательных участках для лиц данной категории. 

Впервые проголосовало в связи с достижением 18-тилетнего возраста 222 человека. Всего же из когорты молодёжи – в возрасте от 18 до 30 лет – отдали свои голоса «за достойных кандидатов» 3529 человек.

Инесса Винярская выразила огромную благодарность всем сотрудникам правоохранительных органов и другим специалистам, которые были задействованы как в подготовительный период, так и в день самого голосования.





Возврат к списку