Наших прибыло


 

28.11.2012

Наших прибыло

Депутаты Калининградской областной думы заняли лидирующие позиции в Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Руководителем Парламентской ассоциации Северо-Запада России председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева стала 2 ноября этого года. До того она была заместителем председателя ПАЗСР.

А вообще эта ассоциация создана еще в 1994 году для решения насущных проблем жителей Северо-Запада РФ.

Не секрет, что влиять снизу на решения федеральных властей для представителей регионов достаточно сложно. К сожалению, в столице не всегда представляют себе важность той или иной проблемы для конкретного региона. 

- Часто эти инициативы по сути правильные, но юридически очень сырые, - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Мы будем помогать регионам доводить их до того уровня, при котором эти инициативы можно будет выносить на согласование.

Вот именно для помощи регионам при Совете Федерации и был создан Совет законодателей в составе спикеров региональных парламентов. Он должен был помогать регионам проводить через Госдуму законопроекты, жизненно важные для этих субъектов Федерации. А для конкретной подготовки документов создали специальный координационный совет руководителей аппаратов региональных парламентов. Кроме того, для помощи в подготовке и принятии проектов в Госдуме создана Ассамблея российских законодателей.

Однако, как отмечали спикеры законодательных собраний, инициативы, внесенные регионами в Госдуму, депутаты одобряли чрезвычайно редко. Ограничиваясь в большинстве случаев принятием документов технического характера. Для исправления такой ситуации в июле 2012 года советы законодателей Госдумы и Совета Федерации объединились в Совет законодателей РФ. Одной из главных задач которого должна стать действенная помощь регионам в проведении их инициатив в федеральных органах законодательной власти.

Ну а что касается Парламентской ассоциации Северо-Запада России, то она является одним из членов Совета законодателей. И потому для калининградских парламентариев было так важно иметь там не просто своего представителя, но достойного и энергичного человека, который смог бы ее возглавить. Этим человеком в конечном итоге и стала Марина Оргеева.
Что, кстати, свидетельствует не просто о признании ее личных и деловых качеств, но в первую очередь о признании роли, месте и значении Калининградской области на политической карте не только нашего федерального округа, но и всей страны. Ведь Калининградская область отличается широким спектром достаточно специфических интересов.

К слову, после того как Марина Оргеева возглавила ПАСЗР, она была включена в состав президиума Совета законодателей. Тем самым у нашего региона, по мнению многих калининградских парламентариев, «появился еще один хороший рычаг, позволяющий успешно отстаивать наши интересы на федеральном уровне». Впрочем, не только Марина Эдуардовна теперь отстаивает интересы Калининградской области перед руководством страны и Северо-Западного федерального округа. 

В частности, в Парламентской ассоциации Северо-Запада были созданы три новых комитета. По рыбохозяйственному комплексу, куда вошел депутат областной думы Александр Кузнецов, по природопользованию – с депутатом Сергеем Фирсиковым и по культурной политике и туризму, в котором будет работать депутат Алексей Коротков. А председатель аграрного комитета областной думы Александр Никулин возглавил комитет ПАСЗР по экологии.

Так что с представительством наших земляков в ассоциации все в порядке. Как в порядке и с отстаиванием их интересов. В частности, на последней по счету ноябрьской конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России Марина Оргеева отметила:

- Активность наших депутатов, независимо от партийной принадлежности, говорит о том, что они отстаивают вопросы, поступившие от населения нашего региона. А участие в работе конференции представителей Государственной думы и Совета Федерации подтверждает тот факт, что мнение регионов уже слышат на федеральном уровне и наш парламентский форум становится еще одним этапом более активного сотрудничества.

Как, к примеру, голос калининградских парламентариев в федеральном центре услышали при обсуждении проекта Закона «Об образовании в Российской Федерации». Перед поездкой на заседание президиума Совета законодателей Марина Оргеева провела в областной думе рабочее совещание с руководителями регионального министерства образования, директорами школ и интернатов, родителями учеников. По итогам этого совещания был сформирован пакет изменений и дополнений в проект Закона «Об образовании». 

В частности, они касаются учета мнения схода граждан при ликвидации или реорганизации муниципальных образовательных учреждений. Кроме того, региональные парламентарии решили, что необходимо сохранить право проживающих в сельской местности педагогов на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. А для повышения общего уровня профессиональной подготовки специалистов среднего звена целесообразно предусмотреть в проекте закона конкурсный отбор при поступлении в учреждения профобразования. Еще предлагается также сохранить за центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи статус образовательных организаций.

И результатом возросшего внимания к инициативам калининградских депутатов стало то, что все предложения региональных законодателей были переданы в профильный комитет Госдумы для учета при доработке федерального законопроекта.





Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение