На славном этом поле...


 

01.09.2017

На славном этом поле...

В области появилась новая доступная для туристов историческая достопримечательность. К  260-й годовщине первой победы России в Семилетней войне калининградцы приурочили открытие обновленного мемориала, посвященного сражению при Гросс-Егерсдорфе. Калининградская область - единственный регион России, территория которого была втянута в орбиту одного из самых масштабных военных конфликтов нового времени. 

Александр ГМЫРИН

В школе я очень любил историю и помню уроки о Семилетней войне. Учительница рассказывала интересно, но ни словом не обмолвилась о том, что эта война, оказывается, проходила и по территории нашей области. Что славные битвы и сражения происходили неподалеку, в местах, где нынче живут современные калининградцы. 

Ну, такое было время. Сейчас следы той далекой героической эпохи увековечены в памятнике императрице Елизавете у Балтийска, в недавно названной калининградской улице генерал-фельдмаршала  Румянцева… Одной из таких точек соприкосновения прошлого и настоящего стал обновленный мемориал у нынешнего поселка Междуречье, посвященный первой победе русской армии в битве при Гросс-Егерсдорфе. 

Напомним, что 30 августа 1757 года во время Семилетней войны 1756-1763 годов у селений Гросс-Егерсдорф (сейчас не существует)  и Норкиттен (пос. Междуречье) западнее Инстербурга (г. Черняховск) русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина нанесла поражение прусским войскам под командованием генерал-фельдмаршала Х. Левальда. Победа в сражении была достигнута во многом благодаря мужеству российской пехоты под командованием генерал-аншефа В.А. Лопухина, погибшего в этом бою, и смелому маневру полков бригады генерал-майора П.А. Румянцева.

Калининградская область является единственным регионом Российской Федерации, на территории которого разворачивались события Семилетней войны 1756 – 1763 гг., одного из самых масштабных конфликтов нового времени, развернувшегося на территории Европы, в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии и на Филиппинах. Семилетняя война стала первым в послепетровской эпохе конфликтом, в ходе которого Россия вновь стала активно участвовать в европейской политике, а русский солдат заслужил самые лестные оценки со стороны своего поверженного противника – Фридриха II Великого.

Гросс-Егерсдорфское сражение явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну и первым поражением считавшейся до того непобедимой прусской армии Фридриха II. Именно оно дало толчок развитию той русской армии, которая затем одерживала победы в русско-турецких войнах и Отечественной войне 1812 года.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в торжественном открытии мемориала  принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов. Вместе с ним место исторического сражения посетили представители Калининградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Российского государственного исторического архива, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российского государственного военно-исторического архива, областной Думы, РПЦ, Балтфлота, главы муниципалитетов, ветераны Вооруженных сил, жители муниципального образования.

Открывая церемонию, Антон Алиханов отметил связь событий Семилетней войны и российского присутствия на территории Калининградской области.

«Недавно в Калининграде мы установили памятный знак в честь генерал-фельдмаршала Румянцева. В том числе благодаря его таланту была выиграна битва при Гросс-Егерсдорфе. В Семилетней войне ярко проявила себя целая плеяда замечательных русских военачальников, а после взятия Кёнигсберга было создано генерал-губернаторство Восточная Пруссия в составе Российской империи. К сожалению, на этой земле часто проливалась кровь наших предков, и мы не всегда умело пользовались достигнутыми здесь победами. Но, надеюсь, мы вынесли необходимые уроки и больше не допустим исторических ошибок», - заявил Антон Алиханов.

До весны этого года памятная стела много лет находилась в другом месте, также связанном с событиями при Гросс-Егерсдорфе, но из-за бездорожья - практически недоступном для посещения. Власти региона поддержали инициативу местных краеведов и регионального отделения РВИО по переносу и реконструкции памятника.

«Этот памятник, установленный энтузиастами в 90-е годы, находился в труднодоступном месте. Поэтому правительство области поддержало идею общественников перенести его на новую площадку. Мы помогли обустроить дорогу, чтобы сюда могли добраться туристы», - рассказал Антон Алиханов.

Мемориал установили в районе центра Гросс-Егерсдорфского сражения и места захоронения воинов, погибших в этой битве.

Новое месторасположение памятника учитывает перспективы размещения на площадке туристской инфраструктуры: парковки для туристических автобусов, смотровой площадки с видом на поле сражения, информационно-туристического центра и других объектов. Отремонтирован участок автодороги Междуречье-Светаевка (около 3 км), ведущий с федеральной трассы А-229 Калининград-Нестеров к мемориалу. Установлены дорожные туристические указатели на федеральной автодороге, указывающие направление и расстояние до нового места размещения мемориала, а также так называемые «маяки памяти» – информационные щиты с текстом о самом сражении и подвиге русских солдат.

В 2018 году Калининградская область, сообщает пресс-служба правительства, планирует провести юбилейные мероприятия, посвящённые 260-й годовщине вхождения Восточной Пруссии в состав России. Они станут важным элементом в популяризации отечественной военной истории и героического прошлого России на берегах Балтики.





Возврат к списку