Эти руки сделают лучший автомобиль!


 

19.09.2017

Эти руки сделают лучший автомобиль!

На калининградском АВТОТОРе прошёл традиционный конкурс «Лучший по профессии». Конкурсы профессионального мастерства на АВТОТОРе давно стали доброй традицией трудового коллектива. Они выливаются в настоящие «семейные» праздники на предприятии, где умеют ценить мастерство, профессионализм, ответственное отношение к делу. Примечательно, что участвуют в соревнованиях целыми семьями, и еще неизвестно, кто больше ждет этого дня и искренне радуется победам – родители или дети?

Александр ГМЫРИН

В тринадцатый раз проводится  на крупнейшем в области промышленном предприятии конкурс «Лучший по профессии». И каждый раз организаторы придумывают что-то новое, находят какую-то «изюминку», которая делает праздник незабываемым. 

Нынче, во-первых, традиционный конкурс проходит в рамках празднования 20-летия выпуска первого автомобиля. Также впервые в этом году решили отмечать не только победителей, но и вторые, и третьи места. А главное, существенно повысили материальное вознаграждение – за первое место 50 тыс. руб., за второе 25 тыс. и за третье 15 тыс. руб. 

Отметим, что сам праздник – это кульминация, финальный этап конкурса, который в нынешнем году проводился по шести специальностям: слесарь механо-сборочных работ, комплектовщик, сварщик, маляр, контролер качества и водитель погрузчика. В каждой номинации вышли в финал от семи до десяти участников. 

В течение всего лета в цехах и на участках завода отбирались лучшие из лучших, проходя своеобразное «сито» сначала на теоретическом этапе, а потом и на практике. 

На первых этапах в конкурсе  приняли участие почти две тысячи человек, до четвёртого этапа дошли  180 работников завода, а финалистами стали 49. 

В компетентное жюри, которое оценивало результаты действий конкурсантов, вошли специалисты 
АВТОТОРа и педагоги колледжа механотроники – учебного заведения, готовящего кадры для калининградского автопредприятия. 

Вице-президент по персоналу, социальному развитию и общим вопросам Михаил Плюхин отметил:

- Из каждого подразделения отобраны лучшие люди, лучшие из лучших определяются сегодня,  в честной борьбе. Мы включили как моральные, так и материальные стимулы – в этом году существенно повышены денежные выплаты. 

- У нас было фактически около двух тысяч участников, а в финал вышло несколько десятков. Отбор на всех этапах был самый тщательный, самый серьезный, - сказал, давая старт заключительному этапу конкурса, главный инженер завода, председатель жюри Сергей Ломовцев. – Нет  сомнений, что компетентное жюри выберет  достойных.

Вообще, подобные конкурсы набирают популярность и в нашей  стране, и во всем мире, охватывают практически все отрасли промышленности, привлекают профессионалов различных специальностей. 

В ноябре 2015 года в Ярославле состоялся Всероссийский конкурс по специальности «Слесарь механосборочных работ», где представитель АВТОТОРа и Калининградской области занял третье место, став первым среди участников от автомобильных заводов. 

Вне всякого сомнения, проведение подобных проф-соревнований мотивирует сотрудников на постижение «секретов» ремесла, повышение мастерства, апеллирует к честолюбию, амбициозности, гордости за свой труд и качество продукции. В результате праздники способствуют повышению квалификации, причем всего коллектива, стимулируют профессиональный рост и улучшение взаимоотношений, лояльность к бренду и его продуктам. 

Такие мероприятия помогают выявить лидеров, на которых равняются другие. Они также подают хороший пример детям, стоящим перед выбором профессии, – на предприятии успешно работают  уже несколько трудовых династий. 

- Участвую не в первый раз, а выиграл впервые, - говорит маляр Евгений Глезер.  - Рад, конечно. А деньги – все в семью, вместе решим, куда потратить. 

Кызгылдак Шемельтурова,  водитель погрузчика, также не в первый раз принимает участие в конкурсе, и также счастье улыбнулось ей только на этот раз. Не так просто достается звание «Лучший по профессии»:

- Очень рада, конечно. Десять лет уже работаю на АВТОТОРе, и такое признание очень приятно. 

А сварщик Сергей Чепик ждет пополнения в семье, и премию, естественно, потратит на ребенка. 

- Победа нелегко досталась, но – получилось.  Просто здорово! Теперь жду следующий праздник – рождение ребенка. 

Заключительный этап конкурса вполне органично совместился с «Днем открытых дверей». Близкие конкурсантов, их дети прошли по цехам, познакомились с процессом изготовления автомобилей и готовой продукцией. Надо было видеть восторженную ребятню, усердно крутящую «баранки» выставленных на площадке  KIA и Hyundai.

Отметим, что повышение профмастерства работников – насущная потребность динамично развивающегося производства. АВТОТОР не стоит на месте. Постоянно обновляется  модельный  ряд, на конвейер встают  всю новые автомобили. И чтобы их делать качественно, на мировом уровне, нужен сплав инженерной мысли и умелых рабочих рук. 

В грандиозных планах завода — создание в Калининградской области целого автомобильного кластера, первые конкретные шаги к которому делаются уже сегодня. Поэтому сейчас на АВТОТОРе очень нужны молодые, крепкие, умелые руки. Предприятие приглашает рабочих, которые освоят престижные и уважаемые профессии, научатся делать лучшие в мире автомобили.





Возврат к списку