Заслон терроризму


 

03.10.2017

Заслон терроризму

Сценарий тренировки сегодня прямо противоположный привычному для морской пехоты. Не захватить плацдарм, а отстоять свою территорию. Со стороны моря на быстроходных катерах на берег пытаются высадиться незаконные вооруженные формирования (НВФ).

Максим РУМЯНЦЕВ

О начале боевого столкновения извещают залпы батарей реактивной артиллерии «Град» и САУ «Акация». Едва наблюдатели передовых разведподразделений сообщили о приближении неприятеля, артиллерийские дивизионы открывают огонь.

Накрытие от такого удара происходит на площади в несколько гектаров. Основные силы противника остановлены на дальних рубежах. 
Незаконные вооруженные формирования уцелевшими диверсионными отрядами пытаются прорваться в глубь нашей территории. В бой вступают подразделения мобильного резерва. 
Террористы — это их профиль. Выследить, остановить и уничтожить как можно быстрее. Счет пошел на минуты.

Поселок Ермоловка — учебная точка на топографической карте полигона «Хмелевка». Именно здесь учебный бой вспыхивает с новой силой.

Опорный пункт условных террористов —  здание на окраине захваченного поселка. Задача штурмовой группы — выбить неприятеля оттуда.

Сценарий каждой тренировки продуман до мелочей. Реакция на любое изменение обстановки должна быть молниеносной.  Командиры по случайному выбору «назначают» выбывающих из боя раненых — медики тоже должны реагировать молниеносно. Группы санитаров под огнем эвакуируют пострадавших.

В составе таких штурмовых групп мобильного резерва лучшие  из лучших.
- В стране создана система противодействия терроризму, - пояснил Владимир Искулов, начальник направления противодействия терроризму Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ. - Решения принимает Федеральная служба безопасности, но Вооруженные силы входят в эту систему неотъемлемой составляющей. У нас есть авиация, бронетанковая техника, Спецназ, воздушно-десантные войска, морская пехота. На южных рубежах, на западе, на востоке у нас назначены везде подразделения, которые не раз уже участвовали в противодействии террористическим актам и готовы к отражению террористических атак.
Регулярные тренировки на разных полигонах доводят до автоматизма, чтобы в реальном бою действовать не задумываясь. Сегодня в эпизоде очередного учения были задействованы около пятисот военнослужащих, более пятидесяти единиц вооружения и специальной техники.





Возврат к списку