Противостоять сообща


 

06.10.2017

Противостоять сообща

В УМВД России по Калининградской области состоялся брифинг на тему «Противодействие телефонным мошенникам». На мероприятии присутствовали руководители структурных подразделений управления, ответственные за борьбу с этим видом преступлений, а также приглашенные представители средств массовой информации.



Виктор КУЗЬМИН

Открыла брифинг руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая, которая отметила, что чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся люди пожилого возраста. Пенсионеры зачастую не разбираются во всех деталях банковских переводов денежных средств, верят каждому слову злоумышленников, чем те и пользуются. «Чтобы предупредить об опасностях каждого жителя Калининградской области, полиция и журналисты должны действовать сообща», - отметила Светлана Поставничая. 
Тему продолжил заместитель начальника отдела «К» Александр Косарев. Подполковник полиции рассказал журналистам о наиболее распространенных случаях телефонных мошенничеств и мошенничеств с банковскими картами. Офицер полиции указал, на что необходимо обращать внимание при совершении покупок в интернете, а также как надо действовать, если на телефон поступило подозрительное смс-сообщение.

Начальник управления уголовного розыска Сергей Порывакин привел статистику – с начала 2017 года в регионе зарегистрировано 300 случаев телефонных мошенничеств, а раскрыто из них только 10. Полковник полиции объяснил это сложностями, возникающими из-за того, что злоумышленники звонят своим жертвам из других регионов России, а иногда и из мест лишения свободы – раскрытие преступлений в этих случаях занимает продолжительное время.

В свою очередь заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных Игорь Трубников рассказал о мерах профилактики, которые проводит полиция по противодействию «бесконтактным» хищениям денег. Полицейские обходят свои административные участки и проводят беседы прежде всего с пожилыми людьми, расклеивают в людных местах специальные памятки.  

Кроме того решается вопрос об использовании опыта межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский». В курортном районе информационные материалы по договоренности с администрацией городского округа теперь печатаются на оборотной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг. Также почтальоны вместе с пенсиями будут раздавать пожилым людям флаеры по противодействию мошенничествам.

Как сообщила пресс-служба УМВД, сотрудники правоохранительных органов ответили на вопросы журналистов. А в заключение брифинга присутствующие пришли к выводу – самой действенной мерой по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий является профилактика. И средствам массовой информации отводится в этом одна из самых важных ролей – необходимо регулярно информировать население о безопасности при обращении с банковскими картами.




Возврат к списку