Выстраивается единая система


 

11.10.2017

Выстраивается единая система

«Калининградская правда» уже неоднократно сообщала о том, что садовые некоммерческие товарищества (СНТ) в Калининграде должны пройти процедуру адресации. В настоящее время этот процесс продолжается. Какова ситуация на данный момент? В этом вопросе разбирались участники конференции, организованной региональной общественной организацией «Союз садоводов Калининградской области» в рамках XX международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2017».




Виктор КУЗЬМИН

Основной темой обсуждения на конференции стала адресация СНТ. Председателей садовых товариществ интересовали вопросы процедуры оформления и присвоения адресов, необходимые документы для прохождения адресации, идентификационные элементы объекта адресации, нормы застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан и  находящихся на них зданий и сооружений

Как сообщил председатель КАиС Артур Крупин, сейчас в границах Калининграда насчитывается 103 СНТ. Площадь городских территорий, которыми заняты СНТ, составляет 11%. 

«Необходимо структурировать эту территорию и сделать так, чтобы она идентифицировалась во всех программных комплексах, с которыми работают администрация города, правительство области и, самое главное, различные службы, особенно службы экстренной помощи. Мы очень часто получаем информацию о том, что «скорая помощь» и пожарные машины не могут доехать до нужного дома для оказания помощи, поскольку адреса этого дома нет в федеральной адресной системе (ФИАС). Это единая система, которая распространяется на всю территорию РФ и позволяет быстро определить местоположение объекта, которому присвоен уникальный адрес. Из 103 СНТ, имеющихся в Калининграде, на сегодняшний день прошли процедуру адресации 62 садовых товарищества», – объяснил председатель КАиС.

Отсутствие в ФИАСе сведений об адресе объекта недвижимости зачастую не только затрудняет работу скорой медицинской помощи, других экстренных служб, почтовой связи, но и является препятствием для оформления гражданами в службах и организациях города необходимых документов. Процедура адресации — конкретная, конечная, которая не влечет для садоводов никаких негативных юридических последствий. 

Как сообщила пресс-служба горадминистрации, после прохождения этой процедуры адресации в ФИАС появится земельный участок, которому присвоен уникальный номер на всей территории РФ. Уникальный номер: страна РФ, субъект Федерации, ГО «г. Калининград», название СНТ, название улицы, номер земельного участка и строения, которое на нем расположено. Наименование улиц выбирают сами садоводы, администрация города не имеет права принимать решение о присвоении наименования той или иной улицы в границах СНТ. Рекомендуется фиксировать благозвучные названия.

После предоставления всех необходимых документов в течение 12 рабочих дней территории СНТ будут присвоены адреса. Процедура быстрая, безвозмездная. Для адресации необходимо принять решение на общем собрании и утвердить схему организации застройки. Такая схема у СНТ уже должна быть в соответствии с 66-м ФЗ. На эту схему необходимо наложить наименование улиц, которые на этой схеме отражены, и далее специалисты отдела адресации согласно документу выпустят распорядительный документ и внесут данные в ФИАС.
 
С 1 января 2018 года вступают поправки в российское законодательство, в соответствии с которыми для того, чтобы присвоить адреса земельным участкам, входящим в границы СНТ, потребуется разработка документации по планировке территорий. Это сложный документ, он разрабатывается специализированными организациями, за деньги. Это конкурентная среда, и СНТ будут сами выбирать подрядчика. Процедура осложнится. Поэтому администрация Калининграда призывает все СНТ до конца текущего года пройти процедуру адресации. 

Для получения необходимых адресов председатель СНТ должен получить согласие всех землевладельцев, собрать нужный пакет документов и обратиться в администрацию. 

На сайте администрации представлен подробный алгоритм действий, который необходимо пройти, чтобы получить адрес, включая образцы документов.





Возврат к списку