Растёт поток туристов


 

24.10.2017

Растёт поток туристов

Минуло лето — активная пора для туристов. Как в этом году складывалась ситуация с приёмом гостей в нашей области? Об этом шла речь на специальной пресс-конференции.

Георгий ЛАВРОВ

Туристический поток в Калининградскую область увеличился на 7,5%. Так заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. В мероприятии также приняли участие директор регионального информационного центра туризма Галина Офицерова и директор областной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.

«Калининградская область входит в большое количество рейтингов, проводимых различными ресурсами, как один из регионов-лидеров в части въездного туризма, - отметил Андрей Ермак. -  У нас были хорошие показатели по росту турпотока в 2016 году по сравнению с 2015-м. Тогда рост составил практически 30%. В этом году тоже есть прирост, мы его оцениваем на уровне 7,5% за 9 месяцев текущего года по сравнению с уровнем прошлого.  Для нас это хороший показатель, мы рассчитываем, что  ноябрьские праздники и раннее бронирование перед новогодними праздниками  позволит нам эту статистику улучшить».

Было отмечено, что растет количество самостоятельных туристов, приезжающих в регион. Благодаря индивидуальному туризму во многих учреждениях культуры выросла посещаемость.

Самостоятельные туристы активно пользуются услугами регионального информационного центра туризма. Как рассказала директор ТИЦ Галина Офицерова, в этом году центр уже посетили  чуть более  10 тысяч туристов. «В летний период у нас работали точки информационного обеспечения в местах массового пребывания людей. Работают филиалы ТИЦ в Светлогорске и Зеленоградске. География туристов, обращающихся в туристическо-информационный центр очень разнообразная – много людей из Германии, Польши, Белоруссии. Есть гости из Ирландии, Индии, Чехии, Тайваня и Гватемалы. Что касается российских регионов, то в основном в Калининградскую область приезжают туристы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Тулы, Самары, Астрахани и других городов», - сообщила Галина Офицерова.

Директор областной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова рассказала, что туристический рынок в регионе все время переформатируется. Если пять лет назад туроператоры были ориентированы на выезд в соседние страны, то сейчас в основном работают на прием туристов из России и других стран.

Тамара Торопова отметила, что большой популярностью пользуются организованные детские туристические поездки. «Мы организуем субсидированные поездки. Дети из России получают субсидии на проезд в Калининградскую область, дорога обходится практически бесплатно, если стоимость билета не превышает 10 тысяч рублей. Спрос на эти путевки очень большой».

Субсидии распределяются в рамках областной госпрограммы «Туризм», направленной на развитие детского и молодежного туризма в Калининградской области, а также поддержку региональных туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма. В следующем году на эти цели предусмотрено 8 миллионов рублей. Также в 2018 году планируется субсидировать организованные поездки через калининградских туроператоров продолжительностью не менее 7 дней. На эти цели заложено 5 миллионов рублей.





Возврат к списку