Помощь Балтфлота


 

02.11.2017

Помощь Балтфлота

Недавний ураган и затяжные ливни натворили немало бед. Так, в  Гвардейском районе безобидный деревенский ручей разлился и  разделил один из поселков  надвое. 

Максим МАРУСЕВ

На другом берегу бурлящего потока вижу женщину в резиновых сапогах. Она осторожно заходит в воду, но сделать получается всего несколько шагов. Пытаюсь идти ей навстречу и понимаю — найти брод нереально. Еще немного и вода хлынет через голенища. Ручей после дождей превратился в полноводную реку.

Вода подошла вплотную к домам, за считанные часы проникла в подвалы. Урожай пришлось спасать.

На помощь людям, отрезанным от внешнего мира, пришли военные. В критической ситуации, близкой к чрезвычайной, действовать пришлось быстро и решительно.

Сначала — короткая инженерная разведка, промер глубины, и вот уже к берегу подъезжают тяжелые грузовики. Одна за другой в воду съезжают понтонные секции и раскрываются в квадраты семь на семь метров.

Каждое звено моста весит около семи тонн.  Специальное снаряжение дает возможность работать долго даже в ледяной воде, но бойцы справляются быстрее - меньше чем за час между двумя берегами появляется надежная переправа, для местных жителей настоящая дорога жизни.

- Ой, солдатики, родные, спасибо вам огромное! - приветствует бойцов та самая женщина. Это Наталья Рубанова, одна из жительниц поселка Ратное. - Дай Бог вам всем-всего! Службы хорошей! - не скупится женщина на теплые слова.

И понять ее можно! Несколько дней половина поселка была попросту отрезана от автобусной остановки, сюда не могла подъехать автолавка, детям было не добраться к  школьному автобусу.

- Обратились к командованию Балтийского флота и практически мгновенно получили от них помощь, - рассказал Сергей Виноградов, начальник Зоринского территориального управления администрации Гвардейского городского округа. - Теперь поселок продолжит жить нормальной жизнью.

Первыми по переправе идем с одним из офицеров. Пытаюсь попрыгать, топнуть посильнее, но только вызываю улыбку на лице майора.

- Да по этому мосту если надо колонна танков пройдет! - смеется Владимир Викторов, заместитель командира понтонно-мостового батальона. 
- Это мостовая переправа из комплекта парка. Грузоподъемность у нее — шестьдесят тонн! Так что запас прочности более чем достаточный.

Ураган, бушевавший несколько дней, стих. Задержавшийся было в регионе циклон рассеялся. Но последствия еще дают о себе знать. Понтонный мост военные инженеры оставят в поселке до тех пор, пока стихия не отступит окончательно. 







Возврат к списку