Готовность — полная!


 

12.11.2017

Готовность — полная!

Фрегат «Адмирал Макаров» завершает государственные испытания. В тумане очертания натовского разведчика едва различимы — ни дать ни взять «летучий голландец». Но нет. Не голландец точно.

Максим РУМЯНЦЕВ

а горизонте - разведывательный корабль ВМС Германии «Альстер» и разведчик «Орион» ВМС Швеции, - пояснил Андрей Малаховский, вахтенный офицер фрегата «Адмирал Макаров». - Корабли на предупреждение не реагируют,  производился вызов-оповещение, но корабли остаются в опасной зоне.

Покидать район непрошеные гости явно не собираются. У них свои задачи. «Адмирал Макаров» - новейший фрегат, новейшее оружие. Есть на что посмотреть.

Сегодня испытывают возможности ракетного комплекса «Штиль». Он обеспечивает кораблю круговую оборону. Сегодня фрегат атакуют сразу с двух сторон.

- Вот здесь находимся мы, на расстоянии 30 километров - малые ракетные корабли  «Ливень» и «Гейзер», - показывает отметки на экране монитора Дмитрий Протасов, старший радиометрист. - Они по нам ведут огонь. Каждый стреляет ракетой-мишенью. По сути, обычная противокорабельная ракета, но без взрывчатого вещества, разумеется.

Современный морской бой — это десятки, а иногда и сотни километров до цели. Но все происходит очень быстро. Едва партнеры по морской дуэли отстрелялись, фрегат отвечает огнем зенитного комплекса «Штиль». И вот уже на горизонте вспыхивают яркие точки, падая в море, — есть попадание!

Фрегат отслеживает одновременно десятки целей. Полного боекомплекта хватит, чтобы обеспечить не только собственную безопасность, но и защитить корабли конвоя. Двадцать четыре зенитных ракеты загружены в пусковые шахты. Любая из них способна уничтожить практически любую воздушную цель, например, самолет или крылатую ракету противника. 

Все системы корабля уже прошли самую полную проверку. Десятки успешных боевых стрельб позади.

Новейший фрегат «Адмирал Макаров» завершает государственные испытания и уже готов войти в боевой состав Военно-морского флота России.


Справка:

Фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Макаров» был заложен на заводе «Янтарь» 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Передача корабля в состав ВМФ России запланирована в текущем году.

Корабли проекта 1135.6 предназначены для противодействия надводным кораблям и подводным лодкам, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину - 125 метров, скорость - до 30 узлов.





Возврат к списку