«Главная ценность – люди»


 

08.12.2017

«Главная ценность – люди»

На вопросы главного редактора «Калининградской правды» отвечает руководитель канцелярии в Калининграде консульского отдела посольства Латвии в РФ Янис ЛЕГЗДИНЬШ.

- Республика вступает в год празднования 100-летия независимости, как оно будет отмечаться?

- Празднование знаменательной даты - столетия независимости Латвии – это наиболее значимое событие в нашей стране. В программу включено около ста проектов и мероприятий в сферах культуры, образования, спорта, строительства, туризма и других, их реализация осуществляется с 2017 года, сама программа рассчитана до 2021 года. Также разработан масштабный план по развитию и реновации инфраструктуры, результаты которого будут служить еще в течение многих лет и после торжества. Выделить какое-то одно мероприятие сложно – все они значимы и интересны.

Лейтмотив торжеств по случаю 100-летия страны звучит так - «Я — Латвия, я создаю Латвию, я делаю Латвию». Этим подчеркивается, что главная ценность нашей страны - люди, которые жертвовали своими жизнями для становления и существования Латвии как независимого государства, создают настоящее и вместе с новым поколением закладывают основы для будущего. 

Кульминацией празднования 100-летия Латвии станет Вселатвийский фестиваль песни и танца, проведение которого запланировано на начало июля 2018 года. По оценкам организаторов, в нем примут непосредственное участие 40 000 человек, а еще 2 миллиона посетят фестиваль в качестве зрителей. Традиция проведения праздника песни и танца насчитывает 150 лет, и он по праву считается шедевром устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Планы празднования 100-летия есть у каждого местного самоуправления, но самые зрелищные и масштабные события пройдут в Риге.В середине ноября 2018 года состоится ежегодный трехдневный фестиваль света StaroRiga, кульминация которого пройдет 18 ноября и будет сопровождаться особым световым и музыкальным оформлением. Не менее красочными обещают стать и празднование Янова дня на Набережной 11 ноября, и реализация проекта «Рига — детская столица».

- А что будет проходить в Калининграде?

- В рамках фестиваля «Оперный Евросоюз» в Калининградскую область приедут оперные солисты, концерт ориентировочно состоится в мае, а латвийские органисты планируют принять участие в фестивале «Бахослужение». Представители республики также примут участие в фестивале «Джаз в филармонии». А в ноябре в Калининграде пройдёт симфонический концерт – будет исполнена Четвертая симфония композитора Имантса Калныньша.

- В конце года традиционно подводятся итоги. Известно, что год был насыщенным для канцелярии, был открыт визовый центр…

- Да, визовый центр начал свою работу в конце июня, в начале октября состоялось официальное открытие учреждения. Необходимость в организации визового центра вызвана ростом обращений на получение виз. По итогам 10 месяцев нынешнего года количество выданных виз возросло на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомню, что кроме латвийских виз наша канцелярия выдает также визы для поездок в Словакию, Словению, Венгрию и Швейцарию. Больше всего мы выдаем, конечно, латвийских виз, на втором месте – визы Словакии, калининградцы любят путешествовать в эту страну, и мы активно сотрудничаем с туристическими фирмами.

Накануне новогодних праздников традиционно количество обращений на получение виз растет - калининградцы выезжают на отдых, также много визовых запросов от юных спортсменов, которые едут на соревнования.

- Рига и Латвия в целом всегда были популярным направлением для туризма, в том числе и на Новый год.

- Новогодние праздники в Латвии – это поистине великолепное времяпрепровождение. У нас отмечаются все три праздника – лютеранское, католическое и протестантское Рождество, сам Новый год и православное Рождество. Поэтому скучно не будет! Приглашаю всех на празднование Нового года в Латвию. Каждый сможет выбрать для себя отдых по душе, посетить многочисленные праздничные и концертные мероприятия в Риге и других городах республики.

- Канцелярия посольства Латвии всегда проводила активную работу в сфере культуры.

- Это так, ведь помимо консульского обслуживания в сферу нашей деятельности также входит представление Латвии за рубежом, в частности, поддержка культурных мероприятий. Для нас очень важно продвигать культурные связи между нашими странами. У нас установились партнерские отношения с ведущими учреждениями культуры Калининградской области – областной филармонией, Кафедральным собором, областной детской библиотекой, с которыми мы проводили множество различных мероприятий. Мы очень ценим наше сотрудничество, и я уверен, что оно будет продолжаться и впредь. В уходящем году мы оказывали поддержку визитам в область музыкантов, творческих коллективов художников. Одним из значимых событий стало исполнение Девятой симфонии Бетховена в Кафедральном соборе известнейшим латвийским хором «Аве сол» вместе с музыкантами и солистами пяти стран, это событие состоялось в октябре.

- Расскажите о себе, этапы вашей карьеры.

- По образованию я экономист, после восстановления независимости Латвийской  Республики работал в миграционном управлении, затем поступил в МИД, где работаю уже 13 лет. Назначение в Калининград, где я начал работать с августа 2017 года, – это уже третья ротация. Я четыре года работал в Пскове и три года в Киеве, где был главой консульского отдела посольства. 

- Вы были раньше в Калининграде, каковы ваши впечатления?

- В самом городе я не был, в советские годы я один раз побывал в области. У меня очень хорошие впечатления от Калининграда, и у меня изменились представления о провинциальных российских городах. Я приятно удивлен Калининградом, от того, как развивается город, как идет строительство к чемпионату мира по футболу. Наверное, из-за близости к Европе в Калининграде совсем другое отношение людей – они вежливее, водители внимательнее к пешеходам. В городе очень приятно находиться, старая архитектура впечатляет. Все вместе создает от Калининграда очень хорошее ощущение, мне приятно здесь находиться. Тем более что погода в Латвии и в Калининградской области примерно одинаковая, я хорошо себя у вас чувствую.

Беседу вел Дамир БАТЫРШИН.





Возврат к списку