Провал по всем показателям


 

16.02.2018

Провал по всем показателям

«Вместо витрины страны – полигон для устрашения соседей», - такую оценку ситуации в Калининградской области дала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, побывавшая с визитом в регионе.

Алексей ПАВЛОВ

 «Одна из серьезных проблем – низкая заработная плата медработников, - подчеркнула Эмилия Слабунова. - Зарплата доктора в Калининградской области – 46 тысяч рублей – на 30 процентов ниже средней зарплаты докторов в СЗФО и на 20 процентов ниже средней зарплаты врачей по стране в целом. И это при том, что люди работают на 1,5-2 ставки, и мы знаем, как достигаются средние значения. С такой зарплатой сложно взять ипотеку и решить свои жилищные проблемы, обеспечить нормальный качественный отдых.

Поэтому зарплата докторов должна быть не менее 60 тысяч рублей на ставку, не менее 45 тысяч рублей – у среднего медперсонала. Только тогда мы решим проблему старения кадров (в области каждый пятый доктор — старше 60 лет), а чтобы молодежь приходила работать в эту сферу – нужно решить жилищную проблему: предоставлять льготную ипотеку, служебное жилье и другие меры поддержки.

Печально, но факт: в результате оптимизации в области закрыли онкологический центр, а новый так и не построили. Конечно, главной причиной называется отсутствие средств. С этим категорически нельзя согласиться. Достаточно посмотреть на стадион «Калининград-Арена». По оценкам Центра антикоррупционной политики нашей партии, стадион занимает вторую строчку рейтинга самых затратных стадионов страны, строящихся к ЧМ.

Каждое место на стадионе будет стоить 508,5 тысячи рублей, а потери от завышения цены при строительстве составили 8,8 млрд рублей. На эти деньги вполне можно было построить современный онкоцентр. Да еще и во сколько обойдется содержание этого объекта после чемпионата! Общая стоимость строительства составила 17 млрд 800 млн рублей, бюджет Калининграда – 11 млрд рублей. Регион мог бы жить полтора года с удвоенным бюджетом.

Проблем у региона много. Средняя заработная плата в регионе на конец 2017 года, по данным Росстата, составляла 31 тысячу 166 рублей – на 30 процентов меньше значений по СЗФО и на 20 процентов ­ средней зарплаты в России. По качеству работы коммунальных служб в крупных городах страны Калининград находится на 62­м месте. По уровню благосостояния российских семей по итогам 2017 года Калининградская область находится на 37­м месте, ниже на 7 позиций по сравнению с предыдущим годом.

И это неудивительно, так как 71,9 процента собираемых в области налогов забирают в федеральный бюджет, 20 остается в региональном и только 8 процентов ­ в местных бюджетах.

Конечно, главная проблема области – ее геополитическое положение. Внешнеполитические авантюры власти, тяжело отразившиеся на всей стране, особенно больно бьют по региону. Внешнеторговый оборот уменьшился с 19,2 млрд долларов в 2014 году до 8,3 млрд долларов в 2017 году. Сократилась занятость в гостиничном и ресторанном бизнесе, капитальные инвестиции в гостиничном хозяйстве упали в пять раз за пять лет. Огромные дополнительные средства приходится тратить на энергобезопасность региона из­за того, что Единое энергокольцо с прибалтийскими государствами оказалось под угрозой. Строительство одной только угольной электростанции в поселке Взморье обойдется в 2,1 млрд рублей, не говоря о расходах на две газовые электростанции. К этому добавились протесты жителей поселка и угроза экологического загрязнения на взморье.

Вместо прекрасной витрины великой страны регион превращают в полигон для размещения ракетных комплексов и устрашения соседей. Будущего у Калининградской области с такой политикой просто не будет».





Возврат к списку