Атака клонов


 

20.02.2018

Атака клонов

Недобросовестные управляющие компании вводят калининградцев в заблуждение.

Татьяна РЯЗАПОВА

Министерство регионального контроля сообщает об участившихся случаях получения собственниками жилья двух квитанций на оплату коммунальных услуг за один и тот же период.

Как выяснилось, квитанции приходят от двух управляющих компаний, конкурирующих друг с другом за обслуживание одного дома. С такой ситуацией столкнулись, например, жители дома по ул. Балашовской, 5.

«В последнее время участились случаи с двойными квитанциями,  ­ рассказывает глава министерства регионального контроля Елена Серая. – В конкурентной борьбе одна управляющая компания провела собрание, на котором присутствовали 50 жильцов, вторая компания собрала других 50. Каждый оставил свою подпись в протоколе. А бывает, что одни и те же люди меняют свое решение. Соглашаются на обслуживание определенной управляющей компанией, а через две недели приходят их конкуренты и убеждают жильцов подписать свой протокол, обещая работать лучше. Протоколы собраний к нам поступали в течение месяца, и мы понять уже не могли, чьи подписи реальные, а чьи нет. Сейчас наше министерство плотно сотрудничает по этому вопросу с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники УБЭП проведут опрос жителей этого дома, чтобы выяснить, к какому решению склоняется большинство».

За дома, построенные до 1945 дома, понятно, никто бороться не будет. Управдомов интересует новое жилье, затраты на содержание которого минимальны. По словам Елены Серой, подобные ситуации ее ведомству удастся пресечь. Помогут в этом поправки в Жилищный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 января 2018 года.

Одна из поправок, в частности, предписывает запретить выдачу лицензий компаниям, наименование которых очень сильно (до степени смешения) совпадает с названием другой управляющей компании, получившей лицензию ранее (ч. 1.1 ст. 193 ЖК РФ).

«Иной раз жильцы понять не могут, чем отличается одна компания от другой и кто их на самом деле обслуживает», ­ говорит Елена Серая.

В министерстве регионального контроля есть несколько примеров, когда домом управляли две компании не только с одинаковым названием, но и адресом и учредителем. Разный у них был лишь ИНН.

Привести название в соответствие должны и те компании, у которых уже есть лицензия, иначе ее отберут. На приведение учредительных документов в порядок  клонам дается шесть месяцев.





Возврат к списку