Лекарства как колбаса


 

22.02.2018

Лекарства как колбаса

Количество аптек в области может значительно сократиться. Если будет принят закон, разрешающий продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств. Против него выступают фармацевты. 

Василий ШАДРИН

Крупные российские аптечные сети на государственном уровне бьют тревогу. Говорят, что могут до половины закрыть свои объекты по всей стране. А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка. Это произойдет при принятии закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.
Отметим, что разговоры о разрешении магазинам торговать лекарствами идут не первый год. Несколько попыток фармацевтам удалось отбить. Но мощное торговое лобби продолжает свои попытки, и не факт, что они не закончатся их победой. 
Идея продажи безрецептурных лекарств в магазинах обсуждается в российском правительстве с 2014 года: инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Соответствующий законопроект в конце 2017 года разработал Минпромторг. В пояснительной записке к документу указано, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. Публичное обсуждение законопроекта завершилось 17 января, против него проголосовали 99,55% экспертов. 
Участников аптечного рынка возмущает, что по законопроекту продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки. При этом аптеки не просят смягчить для них лицензионные требования, так как это может отразиться на эффективности и безопасности лекарств.
Против принятия законопроекта также выступает Минздрав. Там поясняют, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение. В Минпромторге придерживаются, понятно, противоположного мнения.
В Федеральной антимонопольной службе также убеждены, что продажа лекарств в магазинах будет способствовать снижению цен на отдельные препараты. Однако противники новшества напоминают, что сейчас соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в аптеках составляет 51 процент к 49. Если же безрецептурные лекарства станут доступны в продуктовых магазинах, то аптекам, чтобы компенсировать снижение продаж, придется поднять цены на рецептурные. По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16 процентов. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд руб.
- Закон, разрешающий торговать лекарствами в обычных магазинах, ударит в первую очередь даже не по аптекам, а по населению, - считает провизор, совладелец одной из аптечных сетей в Калининградской области Андрей Виноградов. 
- Ассортимент безрецептурных лекарств сегодня – это порядка 20 тысяч наименований, - рассказывает Виноградов. - Чтобы организовать их продажу, продовольственным ритейлерам фактически придётся открыть в своих магазинах настоящие аптеки. Что, кстати, сегодня частично и происходит - во многих торговых центрах Калининграда мы видим аптеки, которые принадлежат крупным сетям. Но если сегодня эти аптеки работают на общих основаниях, получая лицензии и соблюдая все правила, то завтра, если закон примут, они станут отделами магазина со всеми, что называется, вытекающими последствиями. 
– Уже сейчас ощущается острая нехватка специалистов – провизоров и фармацевтов, - говорит Виноградов. – Где возьмут столько новых работников? Кто будет рассказывать о применении лекарства, советовать, что и как лучше принимать? Представляете, приходите в магазин, там огромная витрина с 20 тысячами наименований безрецептурных лекарств. Без всяких рекомендаций и консультаций вы берете булку хлеба, бутылку водки, полкило колбасы и пачку нурафена? И пошли закусывать и лечиться, так сказать, в комплексе?
Фармацевты говорят, что ослабление контроля за отпуском лекарственных препаратов опасно для здоровья граждан. Отсутствие квалифицированных рекомендаций снизит общий уровень культуры потребления лекарств. В конечном итоге, убеждены специалисты, пострадают покупатели. 
- Медицинское сообщество надеется, что здравый смысл восторжествует и здоровье наших граждан не станет разменной монетой в борьбе за рынок, - полагает Андрей Виноградов, высказывая общую мысль региональных фармацевтов. – Закон в подготовленном виде принимать нельзя.




Возврат к списку