21.05.2013

Всё выше и выше...

Виктор САЗОНЕНКОВ

В Калининграде стоимость жилья продолжает расти. Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Калининграде преодолела планку в 50 тысяч рублей. И это, судя по всему, еще не предел.

По данным информационного агентства Delfi, цена за «квадрат» в столице янтарного края дошла до 51 тысячи рублей. В результате среди столиц соседних регионов и даже государств мы рискуем скоро взять в этом сегменте сомнительное лидерство. Сравнения говорят сами за себя.

До сих пор пальму первенства в Прибалтике прочно удерживала столица Эстонии. Вот и за прошедший год цены на недвижимость в Таллине выросли на 10 процентов и составили в среднем 49,5 тысячи рублей. Но сегодня эта цифра, как видим, уже не является региональным рекордом.

Далее со стоимостью жилья в 48,6 тысячи рублей идет Вильнюс, где цены практически не изменились. Еще дешевле квартира обойдется в Риге – порядка 40 тысяч целковых за метр.
Петербург, как вторая столица, естественно, остается вне конкуренции. Хотя новые кварталы Северной столицы, отдаленные от станций «подземки», предлагают покупателям квартиры из расчета 55-60 тысяч рублей за метр. Что же касается, например, Смоленска и Пскова, то тут сравнение и вовсе не в пользу соседей, где стоимость квадратов на вторичном рынке составляет 42 и 40,4 тысячи соответственно.

Поспорить с Калининградом могут разве что соседние воеводства и столица Польши. Но если в Варшаве метр недвижимости хоть и падает в цене, но все же держится на уровне 77800 рублей, то в миллионном трехградье Гданьск-Сопот-Гдыня и Ольштыне стоимость жилья вполне сопоставима с нашим.

К слову, разные источники приводят различные сведения о темпах подорожания калининградских «квадратов». По данным областного правительства, жилищная инфляция немногим превысила за год три процента. А эксперты в сфере недвижимости, например, Георгий Дыханов, считает более реальной цифру в 5-7 процентов. И, по мнению аналитиков, эта инфляция будет только ускоряться.

Причины тут разные, но основными называют неразвитость и изношенность городской инфраструктуры, отсутствие «свободных» земель, стремление застройщиков получить максимальную прибыль от элитного жилья, в то время как населением сегодня наиболее востребованы квартиры эконом-класса. Не последнюю роль играют и ожидания, связанные с предстоящим проведением в столице янтарного края матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В любом случае растущие цены на жилье сулят стать для населения палкой о двух концах. С одной стороны, они отдаляют или вовсе лишают многих калининградцев перспективы обрести собственную крышу над головой. А для тех, кто инвестировал деньги в недвижимость, рискуют обернуться «мыльным пузырем», как это случилось в тех же Варшаве и Гданьске после проведения футбольного мундиаля. Так что сегодняшние «достижения» в этой сфере представляются весьма и весьма сомнительными...





Возврат к списку