Подорожает ли сахар?


 

20.03.2018

Подорожает ли сахар?

Из-за действий российских лоббистов в Калининградской области могут вырасти 
цены и закрыться сотни рабочих мест.

Инициатива «Союзроссахара» о включении импортного сахара в перечень товаров, не подлежащих размещению на территории ОЭЗ и в режиме Свободной таможенной зоны, приведет к удорожанию сладкого продукта в Калининградской области минимум на 30-35 процентов.

Татьяна РЯЗАПОВА

Калининградская область покупает только импортный сахар у известного польского производителя по ценам, которые формирует мировой рынок.  В большой России цена на этот продукт сезонная – в период сахарной кампании, осенью, она падает, а когда сахар уже лежит на складах –растет. Именно поэтому в разгар летнего сезона цена за килограмм песка в среднем по России составляла 50 рублей, в нашем регионе она не поднималась выше 34. Благодарить за это нужно условия ОЭЗ. Если инициативу «Союзроссахара» в Москве поддержат, цена на сахар в нашей области вырастет минимум на 30-35 процентов. 
«Дело в том, что в Казахстане тоже есть Свободная таможенная зона, куда поступает импортный сахар, - рассказал коммерческий директор  ООО «Агент-Транс-Опт» Валико Ткешелиадзе на заседании комитета по транспорту и таможенной политике, прошедшем в Калининградской торгово-промышленной палате. – Казахстанские производители делают из него кондитерские изделия, реализуют их, в частности, в России. В последние два года в России производят сахар с большим профицитом, экспортируют его за рубеж. Если запрет на размещение сахара в свободных зонах вступит в силу, Россия откроет для себя казахстанский рынок, но автоматически и наша область попадет «под раздачу». Нам придется завозить сахар из Краснодарского края».
Сегодня оптовая цена за килограмм сахара в Калининградской области - 25 рублей, а отпускная цена на заводе в Краснодарском крае - 28 рублей, прибавьте к этому расходы на транзит, оптовый склад, заработок трейдера. 
В такой ситуации под удар встанут крупные предприятия региона по производству глазури, а их в области шесть. Сотни людей могут остаться без работы. 
«Я разговаривал с директорами этих компаний, они в замешательстве, - говорит Ткешелиадзе. – Растаможивать сахар невыгодно, везти его из Краснодара – тоже невыгодно. Им либо нужно прекращать свою деятельность, либо перевозить производственные мощности в другой регион. Я бы хотел обратить внимание нашего губернатора и правительства на эту проблему и просить их вмешаться в ситуацию».





Возврат к списку