Дорогое койко-место


 

20.03.2018

Дорогое койко-место

Роспотребнадзор провел очередные проверки и выявил более 400 отелей в России, завышающих цены перед ЧМ-2018. Среди них восемь гостиниц и хостелов Калининграда.

Василий ШАДРИН

Это уже вторая массовая проверка. По результатам первой - «черную метку» получили четыре калининградских отеля, сейчас — в два раза больше. Причем, как отмечает Роспотребнадзор, «большинство из них уже не в первый раз».
В комментариях к списку официального публикатора документов правительства «Российской газеты» говорится, что «своеобразный  рекорд жадности на этот раз поставил один из отелей Калининграда категории три «звезды». На сайте бронирования объявлена цена за стандартный одноместный номер - 40 тысяч рублей в сутки, а по нормативу она может быть не более 4,3 тысячи. Превышение на 917 процентов. В целом лидирует в новом антирейтинге Санкт-Петербург. В Северной столице выявлено 19 нарушений. На втором месте Москва, где цены завышают девять отелей. Немного отстала Калининградская область. В регионе в «черном списке» оказались восемь отелей».
Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, список составляется по результатам мониторинга, который Ростуризм проводит совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Так отслеживается исполнение требований постановления правительства России № 89, которым установлены цены на размещение в гостиницах городов проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
Публиковать «черный список» Роспотребнадзор начал в январе этого года. Тогда превышение норматива достигало 5283 процентов.
Как полагают эксперты, «черный список» зарекомендовал себя действенным инструментом борьбы с необоснованным завышением цен на размещение в гостиницах городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA- 2018 в период проведения матчей. Несмотря на то, что  каждый раз выявляются новые несознательные отельеры, желающие получить сверхприбыль в ущерб имиджу страны и своей собственной деловой репутации, уже порядка 120 гостиниц, ранее нарушавших требования постановления №89, исправились и скорректировали цены.
Отельеры говорят и о другой проблеме. Управляющий одного из небольших отелей в Янтарном рассказывает:
- Мы в приемке гостей ЧМ-2018 вообще не участвуем, вряд ли болельщики захотят останавливаться так далеко от Калининграда. Однако усилившееся в связи с предстоящим чемпионатом давление на гостиничный комплекс ощущаем, как говорится, на собственной шкуре. Активизировалась налоговая служба. Постоянно «наезжает» и требует, чтобы я установил зарплату для своих сотрудников не менее 25 тысяч рублей. Откуда? Зимой отель стоит полупустой, а если еще цены установить на уровне «правительственных», тогда проще вообще закрыться. 





Возврат к списку