В автоматическом режиме


 

20.03.2018

В автоматическом режиме

Умные» приборы сами сообщат куда надо, сколько воды вы потратили на мытье посуды.

Василий ШАДРИН

Учет коммунальных ресурсов хотят поставить «на автомат». Сейчас потребители часто забывают сообщать данные счетчиков, отчего возникает путаница, сложности с перерасчетом… Автоматизированная система учета, по мнению специалистов, снимет все эти проблемы.
Калининградцы сегодня по-разному сообщают о личном потреблении воды, газа, тепла и др. Вписывают новые показатели в квитанции, вносят в форму онлайн-платежа… У нас  в доме старшая по подъезду каждый месяц вывешивает список квартир, куда каждый жилец должен собственноручно вписать объемы 
потребленных энергоресурсов. Не говоря об элементарной забывчивости, случаются срывы передачи информации и по объективным причинам — скажем, человек уехал в командировку.
Автоматизированный учет не только наведет порядок в этой сфере ЖКХ. Он даст возможность вводить разные тарифы для потребителей и устанавливать скидки, которые не так давно анонсировало Министерство строительства РФ.
Специалисты Минстроя сообщают, что разрабатывается  дорожная карта реализации проекта, на который, по их прогнозам, уйдет около пяти лет. 
Для того чтобы создать систему автоматизированного учета, необходимо все счетчики, которые сегодня не передают показания дистанционно, заменить или оборудовать системой передачи данных. А это, понятно, не простая и не дешевая проблема.
Сегодня автоматизированные системы учета встречаются крайне редко. Даже в калининградских новостройках такие «умные» приборы в диковину.
Специалисты объясняют, что существует несколько разновидностей счетчиков с возможностью дистанционной передачи данных. Имеются и такие, которые сопоставимы по цене с обычными приборами. Но чтобы добиться максимального эффекта, индивидуальные приборы учета должны быть установлены в каждой квартире, а также нужны общедомовые приборы учета, приборы учета на крупных узлах.
 «Автоматизация учета коммунальных ресурсов, в том числе система автоматического снятия показаний, - единственный способ навести порядок в оплате коммунальных ресурсов», - считает исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. Резкие скачки потребления позволят выявить аварии и несанкционированные подключения. Аварийная бригада сможет выехать, не дожидаясь вызова.
Как сделать, чтобы новые счетчики не ударили по карманам потребителей? По задумкам инициаторов проекта, «умные» приборы установят за счет поставщиков.  Системы автоматического снятия показаний уже на законодательном уровне приравняли к общедомовому имуществу. Кроме того, есть идея внести установку таких систем в обязательный перечень работ по капремонту. Такие системы могут устанавливаться за кредитные деньги так же, как сейчас устанавливаются лифты по программе ускоренной замены. Еще один вариант - заключение концессионных соглашений с ресурсоснабжающими организациями на создание не только сетей для поставки ресурсов, но и систем их учета.
Эксперты полагают, что главное - создать стимулы для установки таких систем. Ведь даже сегодня у многих  поставщиков ресурсов (скажем, «Газпрома») есть возможность, но нет мотивации. 
Своеобразный «толчок сверху» должен оживить процесс внедрения систем дистанционного учета энергоресурсов. Как скоро калининградцы освободятся от обременительной обязанности каждый месяц самостоятельно снимать показания и передавать данные в управляющие компании? Это будет зависеть в первую голову от инициативности местных ведомств, курирующих сферу ЖКХ.




Возврат к списку