Шахматные баталии  30.06.2015

Шахматные баталии

Семён КУШНЕРОВ

В Калининграде в отеле «Балтика» проходит IV этап 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го — среди женщин.

Есть у турнира еще одно название — Всероссийские соревнования «Высшая лига» в рамках международной программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Впервые идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах была реализована во время матча за мировую корону, который прошел в 2012 году в Государственной Третьяковской галерее. Весной 2013 года супертурнир «Мемориал Алехина» проводился в Лувре и Русском музее, а осенью того же года — суперфинал чемпионата России принимали музеи Нижнего Новгорода, а суперфинал-2014 состоялся в казанском Кремле.

В этом году открытие турнира высшей лиги состоялось в филиале Калининградского историко-художественного музея «Форт № 5». Свои площадки для проведения мастер-классов и сеанса одновременной игры с ведущими российскими гроссмейстерами предоставил Музей Мирового океана.

В соревновании женщин за победу и пять путевок в суперфинал чемпионата России ведут борьбу 38 человек, у мужчин — 58. К тому же и призовой фонд довольно солидный — 15 млн рублей. Так что шахматистам есть за что сражаться. Игры проходят ежедневно с 15.00 в отеле «Балтика». Всего состоятся девять туров.

Калининградские поклонники шахмат могут прийти на турнир и поболеть за своих земляков — международного мастера, преподавателя БФУ имени Канта Павла Шкапенко и студентку этого вуза, кандидата в мастера спорта Екатерину Устич. Кстати, наша землячка — одна из самых молодых спортсменок на соревновании и претендентка № 1 на специальный приз «Мисс турнира». И выступает она в чемпионате хорошо. После пяти туров у нее две ничьих — с мастерами спорта Дарьей Родионовой из Новосибирска и Екатериной Дьяконовой из Тулы, красивая победа над мастером спорта Татьяной Авдеенко из Красноярска. Уступила воспитанница международного мастера Леонида Горина в упорной борьбе гроссмейстеру Алине Кашлинской из Москвы и международному мастеру Алине Балоян из Санкт-Петербурга.

У Павла Шкапенко в активе 1,5 очка. Он сыграл три раза вничью. Может гордиться тем, что не уступил члену олимпийской сборной команды России, гроссмейстеру Ольге Гире, которая единственная из представительниц прекрасного пола «бросила перчатку» мужчинам. Не смогли сломить сопротивление калининградца гроссмейстеры Владислав Гончаров из Кемерово и Сергей Кравцов из Приморского края. Проиграл наш шахматист двоим гроссмейстерам, тезкам Александрам Рахманову и Предке.

Впереди еще четыре тура и не исключены любые неожиданности.




Возврат к списку