Привычный счёт


 

Привычный счёт 20.03.2017

Привычный счёт

Нулевой ничьей закончился матч «Балтики» и «Луча-Энергии». В 27-м туре первенства России по футболу среди команд ФНЛ «Балтика» встречу на своём поле с владивостокским «Лучом-Энергией» завершила нулевой ничьей.

Семён КУШНЕРОВ

Дальневосточники относятся к тем соперникам балтийцев, история встреч с которыми насчитывает более полувека. Впервые команды сыграли друг с другом осенью 1965 года в Калининграде в рамках полуфинального турнира класса «Б» первенства СССР. На игре присутствовали 26 тысяч зрителей, и завершилась она со счетом 1:1. За полвека (с небольшими перерывами, когда соперники играли в высшей российской лиге в разные годы и покидали первый дивизион) команды встречались друг с другом 23 раза. Перевес на стороне балтийцев. Они одержали девять побед, сыграли девять раз вничью и проиграли пять матчей.

Последняя встреча состоялась 21 августа 2016 года во Владивостоке и завершилась вничью — 1:1 (гол забил Марущак). После того матча у соперника было 6 очков и 20-е место, у балтийцев — 11 очков и 14-е место.

С той поры прошло вроде бы немного времени, а событий в жизни обоих клубов произошло много. Поменялись наставники команд. У гостей вместо Сергея Передни команду возглавил воспитанник местного футбола, экс-игрок команды Константин Емельянов. Он сумел наладить игру подопечных, и команда со дна турнирной таблицы стремительно поднялась вверх в отличие от балтийцев, которые с такой же скоростью опустились вниз. И если бы не экономические трудности дальневосточников, неизвестно, какое бы место в турнирной таблице они сейчас занимали. Из-за невыплат заработной платы игрокам они предпринимали демарши. Игнорировали тренировки, на домашний матч с «Шинником» в знак протеста вышли на поле на 20 минут позже, грозились футболисты не приехать на матч с «Енисеем». На поездку в Воронеж часть футболистов покупали проездные билеты за свой счет.

Однако чувство долга перед болельщиками, профессионализм игроков заставляют их бороться изо всех сил и таким образом поддерживать свою марку, свой авторитет.

В Калининград дальневосточники прилетели из Москвы, где провели по приглашению столичного «Динамо» неделю. Матч второго круга москвичи должны были играть во Владивостоке. Однако соперник предложил встречу провести в Москве на взаимовыгодных условиях.

«Балтика» играла в таком составе: Фролов, Тимошин, Концедалов, Скопинцев, Каленкович, Цимбал, Суханов, Кухарчук (Почивалин, 86), Ярошенко (Соломатин, 61), Сердюк (Подбельцев, 79), Сирима.

В составе гостей с капитанской повязкой цементировал оборону хорошо знакомый по выступлениям за «Балтику» Михаил Попов.

С первых минут встречи стало ясно, что гости прилетели в Калининград не дарить очки, а пополнить ими свой багаж.

Первый тайм получился боевым и богатым на голевые моменты. Чтобы их реализовать, футболистам не хватало мастерства, хладнокровия и удачи. На 19-й минуте нападающий гостей Гордиенко не воспользовался оплошностью защитников хозяев, которые предоставили ему возможность беспрепятственно пробить по воротам Фролова с убойной позиции. Хорошо, что форвард промахнулся.

«Любезностью» на «любезность» ответил на 18-й минуте Сердюк, когда вышел один на один с голкипером гостей Гавриловым, и пробил мимо.

На 24-й минуте мяч летел в ворота «Луча-Энергии», но в пяти метрах от цели в воздухе по нему нанес удар Сердюк. Вратарь гостей проявил незаурядную реакцию и сумел отвести угрозу.

На 30-й минуте уже Фролов сорвал аплодисменты болельщиков, когда отбил мяч, летевший в угол ворот.

На 39-й минуте дальневосточники трижды наносили опасные удары по воротам «Балтики». Защитники хозяев еле-еле вынесли мяч из штрафной и ликвидировали опасный момент.

Спустя минуту в штрафной дальневосточников сбили Сириму. У него была возможность устоять на ногах и произвести удар. Он почему-то решил упасть. А вообще-то гости с африканским футболистом не церемонились. И ни разу арбитр Кукуляк из Калуги не встал на его сторону.

Во втором тайме игра как-то расклеилась и у той, и у другой команды. Гости были довольны ничейным результатом и особенно вперед не рвались. У хозяев не было впереди ресурса, чтобы взломать плотную оборону «Луча-Энергии». Игра завершилась с привычным для «Балтики» счетом 0:0. Это уже седьмая нулевая ничья нашей команды.

Калининградцы хотя и заработали 1 очко, но опустились на одну строчку вниз  в турнирной таблице, совершив шаг к свиданию со вторым дивизионом. Впереди предстоят тяжелые игры как дома, так и на выезде, в том числе с лидерами турнира «Тосно», «СКА-Хабаровском», а также «Факелом», «Шинником».

На послематчевой пресс-конференции Константин Емельянов, главный тренер «Луча-Энергии», сказал: «Игра выдалась напряженной. На поле шла борьба, борьба, борьба. В первом тайме были хотя бы голевые моменты, а во втором — нет. Игрой своей команды, самоотдачей футболистов доволен, результатом — нет. Долги футболистам по зарплате за 2016 год закрыты, кроме премиальных».

Игорь Черевченко, главный тренер «Балтики», отметил: «Игра была ничейной. Создавались хорошие моменты для взятия ворот, но не хватило сил у футболистов, агрессии в атаке. Необходимо делать выводы. Очки будем брать у лидеров. Травмированные футболисты Тишкин и Шешуков, которые так и не появились пока на поле, сейчас лечатся за свой счет».

Результаты игр 27-го тура: «Зенит-2» - «Спартак-Нальчик» - 1:1; «Тюмень» - «Тамбов» - 0:0; «Енисей» - «Тосно» - 0:1; «Шинник» - «СКА-Хабаровск» - 1:0; «Нефтехимик» - «Волгарь» - 2:0; «Спартак-2» - «Динамо» - 1:1; «Балтика» - «Луч-Энергия» - 0:0; «Кубань» - «Мордовия» - 2:0; «Факел» - «Сибирь» - 2:0.

Матч «Сокол» - «Химки» перенесен на 17 мая в связи с эпидемией гриппа в саратовской команде.

В 28-м туре 23 марта «Балтика» сыграет в Москве со «Спартаком-2».

Турнирная таблица выглядит так: 1. «Динамо» - 59 очков; 2. «Тосно» - 54; 3. «СКА-Хабаровск» - 43; 4. «Факел» - 42; 5. «Шинник» - 42; 6. «Спартак-2» - 41; 7. «Енисей» - 38; 8. «Тамбов» - 36; 9. «Кубань» - 35; 10. «Луч-Энергия» - 34; 11. «Химки» - 34; 12. «Тюмень» - 34; 13. «Зенит-2» - 33; 14. «Сибирь» - 30; 15. «Спартак-Нальчик» - 30; 16. «Волгарь» - 29; 17. «Сокол» - 28; 18. «Мордовия» - 26; 19. «Нефтехимик» - 22; 20. «Балтика» - 22.





Возврат к списку