Лови волну!


 

Лови волну! 04.08.2017

Лови волну!

В Зеленоградске прошёл чемпионат России по сёрфингу. Больше недели ожидания «лётной погоды», и национальный чемпионат в классе «Лонгборд» со всероссийскими соревнованиями по «Шортборду» удалось провести.

Никита АНОШКО

Десятиметровые волны не обязательны, достаточно порядка с амуницией, желанием и организацией. Если холодно, надевается гидрокостюм - и вперёд. Разные дисциплины и нюансы волн требуют подходящих типов досок: чем опытнее сёрфер, тем больше он их себе заводит. Пятьдесят досок, хранящихся в гараже, для профи - не предел. По поверхности Балтики гоняли спортсмены со всей страны. Каждому отводилось двадцать минут для демонстрации техники, мастерства владения доской и качества скольжения.   

«Здешние волны - мягкие, но требуют мощной физподготовки, - отметила участница соревнований и член профильной Российской федерации Татьяна Дудова. - Морской сёрфинг особенно зависим от ветра. Провести турнир вышло за день, порадовавший подходящей погодой. Волны от метра где-то до двух - нон-стоп, и никаких задержек между заездами. Калининградская область - отличное место для развития этого спорта. Замечу, свою первую волну поймала здесь. В России много мест, где удалось покататься: Камчатка, Петербург, Сочи, Мурманск. Самая холодная вода, в которой довелось гонять, четыре градуса во Владивостоке. Ещё обожаю горные лыжи, сноуборд, скейт. Для меня экстрим - это способ вызвать яркие ощущения и достичь свободы быть собой».     

«Мы приехали из Сант-Петербурга. Часто рассекаем по Финскому заливу, - рассказал победитель турнира Сергей Мысовский. - Наша акватория меньше, и волны приходят реже. В Зеленоградске повезло с волнами - «работают» три направления - юг, запад, север. В Балтийске в этом плане - тоже всё круто. Вообще наш спорт - постоянные разъезды. Зимой удалось потренироваться в Коста-Рике. Ещё понравилось на Маврикии, в Индонезии. На чемпионате мира по кайтсёрфингу выступал на Гавайях. Там здорово, но там акулы, и реально опасно. В Калининграде «плюс», что в воде никто не укусит. И дно нормальное. А то в некоторых точках на карте мира - здоровые колючие кораллы, что добавляет риска. Сейчас буду готовиться к домашнему этапу чемпионата - наша очередь принимать мастеров со всей России».

Больше всех медалей забрали местные, столичные и питерские райдеры. Лучшими в категории «Длинная доска» признаны калининградцы Евгений Исаков и Анна Матвеева, на короткой - победу праздновали Сергей Мысовский из Санкт-Петербурга и олимпийская чемпионка по синхронному плаванию из Москвы Анжелика Тиманина. Кстати, сёрфинг недавно стал олимпийским видом спорта, и продолжается борьба за право выступить в Токио в 2020-м. 

Помимо национального турнира в Зеленоградске все выходные длился фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only, который запомнился тематическими развлекательными зонами и площадками, где проявили себя художники-граффитчики, танцоры брейк-данса, исполнители хип-хопа, рока и электронной музыки.  





Возврат к списку