Свобода действий


 

Свобода действий 12.10.2017

Свобода действий

В спортзале «Динамо» прошли чемпионат и первенство области по киокусинкай. В тот же день каратисты младших возрастных групп участвовали в турнире «Открытое татами». 




 
Никита АНОШКО

Взрослые в абсолютке дрались без защитной экипировки: перчаток, шлемов, жилетов, накладок на ноги. На бой давалось три минуты основного времени. Активность судьями поощряется, выдержать темп поединка и почти безостановочные удары сложно. Остальные киокушиновцы выходили на татами в максимуме амуниции. Каратисты младше 12 рубились по полторы минуты, старше 12 - по две. Когда рефери фиксируют ничью, даются дополнительные шестьдесят секунд. Если бой снова равный, победитель определяется по результатам взвешивания.
      
Запрещённые удары — в спину, по коленям, руками в голову. Спортсмены активно работают не только по корпусу: лоу-кики и подсечки разрешены. Если того требует ситуация на татами, бьют ногой в прыжке, локтями, коленями.
  
«В киокушине - такой перечень допустимых действий, что в паре предложений и не охватишь, - отметил президент Калининградской молодёжной общественной организации «Федерация кекусин-кан каратэ» Фёдор Горбатов. - Отсюда - свобода и непредсказуемость схваток».  

По итогам финала у Артёма Атарщикова осталась кровь на кимоно. Он победил в группе младших юношей в весовой категории до 45 кг. «Решающий бой хотел закончить в основное время, но уровень соперничества высокий.  В дополнительное - опять ничья. Исход решило взвешивание, - рассказал Артём. - За 7 лет в киокушине целей не поменял - побеждать и заработать чёрный пояс. С исполнением первой всё нормально. Вторую считаю реалистичной. Каратэ научило достигать целей трудом и дало навыки самообороны, которые приходилось применять».  
    
Анастасия Симбаба заняла первое место среди 14-15-летних. Она тренируется трижды в неделю по два часа в зале Академии боевых искусств. «Заинтересовалась каратэ четыре года назад, когда узнала, что знакомый занимался стилем годзю-рю, - отметила спортсменка. - Но я пошла в более жёсткий, контактный киокушин. Родители отнеслись не просто нормально, а сами помогли выбрать секцию. К этому турниру основательно подготовилась - тренировки со спаррингами и физой дали результат. Ближайшая цель - международные соревнования в Польше. Навыки ведения поединка применяю только на татами. А выработанное в спорте умение не опускать руки в жизни использую постоянно».
  
Участники турнира - спортсмены из клубов  Калининграда, Балтийска, Светлого, Зеленоградска, Советска, Краснознаменска, Черняховска.  Всего - 150 каратистов. «Золото» выиграли: Владимир Гриднев, Анастасия Симбаба, Максим Жуков, Екатерина Ноздрачёва, Никита Бирюков, Алан Дадьянов, Артём Атарщиков.  Также среди призёров - Елизавета Жаркова и Александра Гончарова.





Возврат к списку