Дубль теннисиста


 

11.10.2017

Дубль теннисиста

На чемпионате России по теннису в Казани спортсмен Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСП) области Денис Мацукевич стал абсолютным чемпионом среди мужчин, победив в одиночном и парном разрядах.






Семён КУШНЕРОВ

Турнир проходил в столице Татарстана. Призовой фонд составил три миллиона рублей. На церемонии открытия соревнования присутствовал член Международного олимпийского комитета (МОК), капитан сборной команды России на Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев.

В состязаниях участвовали 64 человека, из них половина — в квалификации, из которой в основную сетку турнира попадали четыре человека. Наш земляк Денис Мацукевич как обладатель Кубка России и вице-чемпион чемпионата России сразу начал соревноваться в основной сетке.

В первом туре он легко расправился с 18-летним юниором москвичом Сергеем Погосяном — 6:1, 6:1. Сказался авторитет и опыт нашего теннисиста. Затем Денис сломил сопротивление крымчанина Максима Ратнюка, у которого хватило духа на первый сет, — 6:4, 6:1. В 1/8 финала Мацукевич встретился с первым сеянным на турнире Иваном Гаховым из Санкт-Петербурга, который живет и тренируется в Испании и входит в число 300 лучших теннисистов планеты. Испанский петербуржец отчаянно сражался, но победил калининградец, в первом сете — 7:6 (1), а во втором — 7:5.

Самым упорным был полуфинал, где Мацукевич встречался со своим одноклубником из ЦСКА Павлом Котовым. В этом сезоне наш земляк проиграл ему трижды на профессиональных турнирах. Пришла пора реванша. И он состоялся. Первый сет завершился со счетом 6:2 в пользу представителя с берегов Балтики, а во втором — на тай-брейке — 7:6 (0), т. е. Денис не проиграл своему «обидчику» по прежним встречам ни одного мяча.

В финальном поединке с Иваном Неделько из Санкт-Петербурга, входящим в число трехсот лучших игроков АТР, Денис шансов питерцу на победу не оставил, выиграв у него — 6:4, 6:2, и стал чемпионом России. Этот год сложился удачно для Дениса Мацукевича. Он сделал дубль — выиграл Кубок и золотую медаль чемпионата России.

Бронзовая медаль — у москвича Павла Котова.

В парном разряде партнером Мацукевича был Иван Гахов из Питера, которого он обыграл в 1/8 финала одиночного разряда. В паре у них был один из самых трудных поединков — в первом туре с москвичами Даниилом Кимом/Денисом Меркуловым. Легко выиграв первый сет — 6:0, Мацукевич/Гахов проиграли во втором — 4:6. На тай-брейке чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. И все же более опытный калининградско-питерский дуэт дожал в концовке соперников и вырвал победу — 10:7.

В 1/8 и 1/4 финала дружный тандем расправился соответственно с московско-рязанской парой Андреем Будановым и Даниэлем Литвиновым, теннисистами ЦСКА Матвеем Носовым — Андреем Уваровым, а затем с честью вышел из поединка в полуфинале с армейцем Александром Лобковым — питерцем Евгением Тюревым — 6:1, 3:6, на тай-брейке — 10:5.

В финале Мацукевич/Гахов играли с хозяевами турнира Тимуром Киямовым — Александром Боборыкиным. Нетрудно представить, как за соперников болели их земляки-зрители. Казанцы к тому же давно играют вместе и понимают друг друга с полуслова. Однако против опыта и мастерства Мацукевича/Гахова противопоставить им было нечего, хотя они отчаянно сражались. Это видно по счету — 6:4, 3:6, на тай-брейке казанцы сдались — 2:10.

Благодаря успешному выступлению в Казани Денис Мацукевич получил VC (свободную карту) на Международный турнир Кубка Кремля, который состоится в середине октября в Москве. До этого он успеет сыграть на Международном турнире на родине своих родителей в Минске, где теннисиста будет поддерживать его дедушка.






Возврат к списку