Атака и защита


 

19.10.2017

Атака и защита

Более ста тхэквондистов участвовали в первенстве города по спортивному поединку. 

Никита АНОШКО

Спортсмены дрались в максимуме амуниции: протекторы на корпус,  шлемы, перчатки, капы, защита паха, предплечий и ног. Электронные протекторы (весом они как два обычных жилета для единоборств) и шлемы помогают зафиксировать попадание. Соответствующее удару число баллов выводится на дисплее. Летом калининградским тхэквондистам закупили экипировку нового образца для защиты головы и туловища. В последний раз такое обновление проводилось в 2012-м. 

Протекторы прошлого считали черкаши (нечёткие удары), срок службы у них относительно небольшой, а с датчиками случались неполадки. Приобретение новых шлемов тоже важно. Например, они помогают фиксировать попадания ногой в голову с вращением, за которые даётся много баллов - сразу 4. Если эффективно пробить кулаком, оценят в 1 балл. Даже с учётом технических наворотов судейская работа сложна. Например, надо вовремя реагировать на нарушения вроде ложного подъёма ноги без продолжения атаки. Среди лучших на первенстве в спортзале КМРК — Вероника Жупанова, Роман Боровков, Антон Скидан, Даниил Гришин.          

«Правила периодически меняются, что требует внимания судей. Чтобы повышать квалификацию рефери, регулярно проводим семинары, - отметил вице-президент Калининградской областной федерации тхэквондо Алексей Самохин. - Помимо совершенствования судейской бригады и закупки экипировки продолжают радовать успехами наши воспитанники. Дмитрий Белявский - первый  в истории калининградского тхэквондо, кто вошёл в состав сборной России на первенство Европы. Боец смотрелся достойно.  А три калининградца стали призёрами недавнего международного турнира Riga Open в различных категориях. Кристина Кизенок выиграла «золото», Андрей Брыченков - «серебро», Павел Койко - «бронзу».      

«Провела два боя, - рассказала победительница турнира в Латвии Кристина Кизенок. - Были сильные соперницы. Особенно британка в финале. Но я приехала в Ригу натренированной достаточно, чтобы стать первой. За 4 года в корейском единоборстве это одна из самых ценных для меня наград. На соревнованиях собрались спортсмены из тридцати восьми стран - от названной уже Великобритании до Саудовской Аравии».





Возврат к списку