Продолжение традиций


 

17.11.2017

Продолжение традиций

Анжела Гаспарян стала чемпионкой мира по самбо. На чемпионате мира по самбо среди женщин в Сочи наша землячка мастер спорта Анжела Гаспарян завоевала золотую медаль и впервые стала чемпионкой мира.

Семён КУШНЕРОВ

В Сочи проходил чемпионат мира среди мужчин и женщин по самбо и по боевому самбо. В составе сборной команды России выступала воспитанница калининградской школы самбо, мастер спорта Анжела Гаспарян (свыше 80 кг), которую тренирует мастер спорта Сергей Мкртчян. Спортсменка провела три схватки и все выиграла. В финале она встретилась с грузинкой Элене Кебадзе. После поединка, завершившегося победой Гаспарян со счетом 1:0, чемпионка мира заявила, что ей помогла победить настоящая спортивная злость.

«С соперницей мы виделись три года назад на Кубке Европы, где должны были бороться за право выхода в финал. Но меня сняли с соревнований, она заняла третье место. Из-за той ситуации у меня к этой спортсменке — особый настрой», - сказала Анжела Гаспарян и добавила, что эйфории по поводу победы она пока не ощущает.

«Я перешла постепенно из юниорок во взрослый уровень. Чемпионат мира, конечно, сильно отличается от других соревнований: уровень организации, количество зрителей. Здесь очень много моих друзей за меня болели, это такая мотивация, чтобы выиграть», - отметила самбистка.

Анжела Гаспарян продолжила славные традиции представительниц калининградского женского самбо. В 1992 году чемпионкой мира стала Наталья Герцанс, в 1995 году — Лариса Чуева, в 2015 году — Ольга Захарцова. Воспитали чемпионок мира заслуженные тренеры России Владислав Федотов, Владимир Ярмолюк, мастер спорта Сергей Мкртчян.

Во время чемпионата мира в Сочи прошел конгресс Международной федерации самбо. На пост президента единогласно переизбран россиянин Василий Шестаков. Первыми заявлениями Шестакова сразу же после голосования стали слова о предстоящей борьбе за включение самбо в олимпийскую программу. «На сегодня у нас выполнены практически все требования МОК. Должно быть 50 стран плюс одна, где занимаются самбо, а у нас их 120. И развит наш вид спорта не на трех континентах, а на всех пяти, - объяснил Шестаков. - Нужна популярность у зрителей? Наши залы — битком. Нет проблем и с освещением в прессе, в том числе иностранной. Мы наблюдаем большой интерес к самбо не только в России, но и во всем мире. Одна из причин, по которой процесс пока идет не так быстро, как хотелось бы, - непростая политическая обстановка в мире. Однако в настоящий момент в листе ожидания МОК самбо стоит на первом месте. Тем временем уже принято решение о включении этого вида спорта в программы Азиатских игр-2018 и Европейских игр. Плюс ведутся переговоры об участии самбистов в Африканских играх».





Возврат к списку