Ждём многочисленных гостей


 

05.12.2017

Ждём многочисленных гостей

Определилась программа матчей ЧМ-2018 в Калининграде. В Московском Кремле состоялась жеребьевка финальной части главного турнира четырехлетия, важнейшего мероприятия в истории российского спорта — чемпионата мира по футболу-2018.

Семён КУШНЕРОВ

Церемонию жеребьевки открыли президент Российской Федерации Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино. «Наша страна с нетерпением ждет чемпионат мира и намерена провести его на самом высоком уровне, чтобы ведущие футболисты смогли показать свое мастерство, большой футбол», - сказал Владимир Путин. Джанни Инфантино поблагодарил Россию, все 11 ее городов, где пройдут матчи ЧМ-2018, за большую работу по подготовке главного футбольного турнира. Среди городов-хозяев значится и Калининград.

От каждого из 11 городов на церемонии жеребьевки присутствовал один «суперболельщик». От Калининграда по приглашению ФИФА приехал Владимир Зуев, 57-летний водитель троллейбуса, активный болельщик, футбольный статистик, работающий с 1993 года диктором на стадионе «Балтика». По возвращении домой он поделился впечатлениями от увиденного в Москве: «Счастлив, что мне выпала честь присутствовать на столь знаменательном событии в жизни мирового футбола. Глаза разбегались, глядя на звезд мирового футбола: чемпиона мира в составе сборной Франции Лорана Блана, легендарного английского голкипера Гордона Бэнкса, чемпиона мира в составе сборной Италии Фабио Каннаваро, лучшего бомбардира чемпионатов мира немца Мирослава Клозе (16 мячей) и других. А с такими легендами мирового футбола, как Пеле и Диего Марадона, сфотографировался президент России Владимир Путин.

Однако главным событием, во имя которого в зале Государственного Кремлевского Дворца собралось столько известных деятелей и футбольных функционеров, звезд мирового футбола, как бывших так и настоящих, была жеребьевка предстоящих игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все взгляды собравшихся в зале были устремлены на 91-летнего Никиту Симоняна, который в свое время забил первый гол сборной СССР на чемпионатах мира. Первым шаром он вытащил шар с названием «Россия». Марадона определил нам в соперники сборную Уругвая. Кафу вскрывает шар с еще одним соперником России — Египтом, а Фабио Каннаваро — с командой Саудовской Аравии. Подавляющее большинство специалистов,в том числе и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, соперниками россиян довольны. Все они «по зубам» нашим парням, хотя недооценивать их нельзя».

Открытие чемпионата мира состоится 14 июня в 18.00 на столичном стадионе «Лужники». Сборная России сыграет с командой Саудовской Аравии.

Определились команды, которые будут выступать в Калининграде. И за кого будут болеть жители региона и многочисленные гости. 

16 июня в 21.00 (по калининградскому времени) на новом красавце-стадионе на 35 тысяч человек сыграют команды Хорватии и Нигерии. 22 июня в 20.00 встретятся Сербия — Швейцария, 25 июня в 20.00 на поле выйдут команды Испании и Марокко, а 28 июня в 20.00 будут встречаться Англия — Бельгия.

Можно сказать, что калининградским любителям футбола повезло. Они увидят интересные матчи сильных сборных команд и ощутят мощный наплыв в регион многочисленных болельщиков. Всему миру известны буйные английские фаны, энергичные бельгийцы, страстные сербы и хорваты, веселые испанцы, шумные нигерийцы и марокканцы, активные швейцарцы.

Итоги жеребьевки прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов: «Жеребьевка определила поматчевый расклад команд, которые сыграют в нашем регионе. Калининград готовится принять топовые сборные, преимущественно из Европы. Мы также ждем колоритные команды из Африки. Вместе с футболистами готовимся к приему большого количества болельщиков. И наша задача — достойно их встретить, обеспечить комфорт и безопасность, сделать для гостей и жителей региона большой футбольный праздник. Предстоит тщательно проработать транспортную схему, уделить внимание навигации. Продолжается ежедневная, кропотливая работа, чтобы провести чемпионат мира по футболу 2018 года в Калининградской области на самом высоком уровне».

Посол ФИФА в Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка заместитель председателя правительства — министр спорта области Наталья Ищенко назвала Калининград самым лучшим городом и пригласила посетить его во время игр чемпионата мира: «Приглашаю всех к нам. Гости города и региона получат огромное удовольствие! От природы, от музеев. Буквально с каждым днем Калининград преображается. И мы проведем матчи чемпионата мира на самом высоком уровне — в этом я уверена».

Следует особо отметить, что накануне жеребьевки на брифинге вице-премьер правительства РФ и глава РФС Виталий Мутко сообщил, что в оргкомитете «Россия-2018» разработана программа, по которой в каждом регионе, принимающем мировой чемпионат, появится сильный клуб.

По его словам, в каждом из городов-участников будет запущена пирамида «академия - профессиональный клуб».

«Например, в Калининграде «Балтика» уже идет в числе лидеров первой лиги. Так должно быть и в Волгограде, и в Нижнем, и в Саранске, и в Сочи», – сообщил глава РФС. Также Виталий Мутко выразил надежду, что в ближайшее время калининградский клуб выйдет в премьер-лигу и стадион в Калининграде на 35 тысяч зрителей будет заполняться. 

«Приятно, что успехи «Балтики» не остаются незамеченными в Москве. Это говорит о том, что мы выбрали правильный курс развития клуба, а также придает дополнительных сил и уверенности в продолжении пути.  Впервые за долгие годы наш футбольный клуб претендует на участие в стыковых матчах. На домашних играх стадион «Балтика» собирает наибольшую среди других клубов аудиторию. В целом результаты работы нового менеджерского состава клуба очень вдохновляющие», – считает вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.

В свою очередь генеральный директор ФК «Балтика» Теймураз Лепсая подчеркнул, что одновременно добиваться результатов в турнирном зачете и вести глобальную перестройку работы клуба непросто.

«Когда в феврале мы приходили в клуб, перед нами стояли две задачи: реформировать ФК и параллельно добиться положительного спортивного результата – сохранить «Балтике» прописку в Футбольной национальной лиге. Была проделана большая работа по избавлению от балласта, тянувшего клуб назад. Мы выполнили задачи прошлого сезона, а теперь ставим амбициозные цели в текущем футбольном первенстве. При этом стараемся всегда перенимать передовой опыт как российских, так и зарубежных клубов», - сообщил Теймураз Лепсая.

Одним словом, подготовка к матчам ЧМ-2018, их проведение и последующая организаторская работа должны послужить дальнейшему развитию футбола в нашем регионе.





Возврат к списку