Универсальные спортсмены


 

06.12.2017

Универсальные спортсмены

В Калининграде прошёл традиционный турнир пятиборцев. На третьем Всероссийском турнире, посвящённом памяти основателя региональной школы современного пятиборья Евгения Попова, наши спортсмены выиграли три медали.

Семён КУШНЕРОВ

Турнир был весьма представительным. В нем приняли участие три мастера спорта, 16 кандидатов в мастера спорта, 14 перворазрядников из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, подмосковных Химок, Калининграда и Балтийска.

На открытии соревнований присутствовала главный тренер женской сборной команды России, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта Марина Колонина. В качестве почетных гостей были приглашены ветераны областного современного пятиборья: Виктор Сатин, Николай Палецкий, Вячеслав Волков, Вячеслав Ковальчук, Владимир Дроздов, супруга Евгения Михайловича Попова Надежда Борисовна.

Открывая турнир, президент областной федерации современного пятиборья Артур Крупин отметил: «Всероссийский турнир, который одновременно носит статус чемпионата области, завершает насыщенную программу нынешнего спортивного года. Есть личные достижения воспитанников региональной спортшколы на всероссийских соревнованиях. Укрепляется материально-техническая база, что послужит основой для новых побед. Так, введен в эксплуатацию специализированный зал для стрельбы и физической подготовки пятиборцев. С деловым визитом нас посещали олимпийский чемпион Александр Лесун, главный тренер национальной команды Андрей Моисеев, которые подчеркнули наличие перспектив развития олимпийского вида спорта в нашем регионе».

Соревнования прошли на четырех спортивных объектах Калининграда и области. Пятиборцы соревновались в следующих дисциплинах: плавании, «комбайне» (бег со стрельбой), фехтовании и конкуре.

По итогам пяти видов состязаний у мужчин победителем стал кандидат в мастера спорта из санкт-петербургской СДЮСШОР 20-летний Иван Захарычев. В фехтовании он выиграл 17 боев и набрал 250 очков, столько же, сколько и калининградец Максим Млейник (тренер — В. Грошев). В плавании у питерского спортсмена 269 очков. Первое место в этом виде пятиборья — у калининградца Михаила Дмитрюка (В. Грошев) — 309 очков. В беге со стрельбой на огневых рубежах санкт-петербуржец набрал 596 очков. Калининградцы в этом виде спорта опередить его не смогли. В конкуре повезло шести спортсменам из двадцати трех, которые смогли набрать зачетные очки. Подвели четвероногие друзья. Двое наших земляков Андрей Насонов (Д. Молосаев) и Максим Белоконь (Е. Будакова) набрали соответственно 286 и 280 очков и опередили питерца.

Однако по итогам пяти дисциплин у гостя из Санкт-Петербурга Ивана Захарычева 1392 очка и золотая медаль. Захарычев — воспитанник калининградской школы современного пятиборья. Ученик Владимира Спиридонова после окончания школы поступил в один из вузов Северной столицы и выступает за Санкт-Петербург. Вслед за санкт-петербуржцем финишировали: на втором месте — Андрей Насонов (Д. Молосаев, 1319 очков); на третьем — Максим Белоконь (Е. Будакова, 1316 очков), на четвертом — Павел Семионов (А. Шерстюк, А. Минаков, 1305 очков), который выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

У женщин было 16 претенденток на победу. Только шесть из них нашли общий язык и подход к своему четвероногому другу. На первую и вторую ступень пьедестала почета поднялись мастер спорта 22-летняя Дарья Грибова и 20-летняя Арина Корицына из Санкт-Петербурга, набравшие соответственно 1293 и 1190 очков. Серебряный призер так же, как и победитель среди мужчин Захарычев, является воспитанницей калининградской школы современного пятиборья, которая тренировалась под руководством Виктора Грошева, а сейчас учится в Санкт-Петербурге.

Третье место заняла наша землячка мастер спорта Елизавета Пучкова (Е. Пучкова, 1179 очков). На четвертом месте ее одноклубница Маргарита Семионова, на пятом — Полина Баршенцева (тренер у обеих — А. Шерстюк).





Возврат к списку