Заслон дельцам


 

20.02.2018

Заслон дельцам

За спекуляцию билетами на ЧМ-2018 взялись основательно: введены миллионные штрафы.

Специальным законом введены штрафы за спекуляцию  билетами на чемпионат мира по футболу. В то же время ситуация с продажей мест на мундиаль остаётся запутанной.

Василий ШАДРИН

Закон о противодействии спекуляции билетами на ЧМ-2018 по футболу приняли неспроста – вокруг спортивного праздника вьются толпы мошенников. Поэтому специально для них введено наказание в КоАП. За незаконную продажу билетов предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, но не менее 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также установлена административная ответственность за реализацию поддельных билетов на матчи чемпионата мира.

Закон, комментирует «Российская газета», официально опубликовавшая документ, уникальный: в КоАП появились статьи, имеющие ограниченный срок действия, так как приурочены к конкретному мероприятию. А билеты - это особый вопрос. Их реализацией занимается FIFA. Причем она оставляет за собой право аннулировать любой билет, приобретенный через неавторизованные каналы распространения. Во время проведения чемпионата мира FIFA совместно с организаторами и российскими органами власти будет проводить тщательный входной контроль. Наше же государство взяло обязательство - на правах хозяина чемпионата - не допустить нежелательных дельцов на праздник.

Стоит также напомнить,  что билеты на матчи чемпионата содержат идентификационные данные зрителя - фамилию, имя и отчество. Так что если вы берёте не себе, а, скажем, брату, свату либо хорошему другу, подарить такой билет можно будет, только переоформив его в уполномоченных FIFA организациях. Просто так передать билет с рук на руки невозможно. Кроме того, для прохода на стадион необходимо оформить паспорт болельщика.

Естественно, эта схема должна на корню отсечь все попытки спекулянтов закупить заранее билеты, чтобы потом, перед матчем, продать их втридорога. Однако ловкачи находят обходные пути.

Фактически есть лишь один легальный способ покупки билетов: через официальный сайт Международной федерации футбола (www.fifa.com/bilet).   FIFA попыталась максимально усложнить жизнь спекулянтам, введя многоступенчатую систему продаж, в рамках которой билеты на самые значимые события чемпионата реализуются путем случайной жеребьевки.

Можно приобрести билеты и в порядке живой очереди , но там доступны, как правило, билеты первой, второй и третьей категорий, которые значительно дороже четвертой категории, введенной специально для россиян. А жеребьевка означает, что, даже если вы подали заявку, никто вожделенный билет вам обещать не может. В то же время ФИФА периодически сообщает цифры, которые ошеломляют: на данный момент запрошено около пяти миллионов билетов.

Интернет пестрит предложениями о продаже билетов на чемпионат. На калининградские матчи билеты четвёртой категории (специально для россиян, самые дешёвые) я нашёл за 16 500 рублей. А на рядовые матчи в Лужниках – за 22 000 руб. На финальный матч в Москве билеты стоят уже 55 000 рублей.

Вместе с тем FIFA утверждает, что билеты на финал 4-й категории будут стоить 7 040 руб. Правда, при этом оговаривает, что только «для людей с инвалидностью, избыточным весом, маломобильных».

В то же время Роскомнадзор через суд заблокировал почти 200 сайтов, которые продавали билеты на матчи мундиаля, а также незаконную атрибутику чемпионата. Ведомство сообщило: «На основании судебных решений в Единый реестр внесено 199 страниц сайтов с информацией о продаже контрафактной продукции и входных билетов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA».

 В Роскомнадзоре также  уточнили, что владельцы 169 ресурсов в добровольном порядке ограничили доступ к информации о продажах. Доступ ещё к 15 сайтам с противозаконной информацией блокировали операторы связи.

Ранее компания в сфере расследования и предотвращения киберпреступлений Group-IB сообщила об активизации интернет-мошенников в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. Эксперты отмечают, что мошеннические сайты используют в своих названиях слова FIFA, Russia, WorldСup2018, tickets, «чемпионат мира» и их различные комбинации.

 О том, будут ли применяться к выявленным нарушителям положения нового закона о штрафах, информации нет. Однако масштаб распространения мошенников - 199 сайтов! - говорит о том, что избавиться от любителей нажиться на спортивном празднике будет не так просто.





Возврат к списку