В ледяной воде


 

20.03.2018

В ледяной воде

В Таллине на чемпионате мира по плаванию в ледяной воде члены Калининградского спортивного клуба «Прегель» (руководитель – А. Тервинский) завоевали 21 медаль, из которых девять золотых.

Семён КУШНЕРОВ

В столицу Эстонии побороться за медали приехали 1400 участников из 40 стран. Возраст пловцов – от 15 до 90 лет.
СК «Прегель» делегировал на чемпионат восемь своих участников, из них две женщины. Соревновались пловцы в центре города, в двух открытых бассейнах. Температура воды составляла 0 градусов, воздуха – минус 10 градусов.
Самым титулованным пловцом был многократный чемпион России, Европы и мира среди ветеранов тренер-преподаватель Светлогорской ДЮСШ по плаванию Вячеслав Тихонов. 72-летний спортсмен стартовал на семи дистанциях, в двух эстафетах. На его счету 11 медалей, из которых 7 наград высшей пробы. Он выиграл заплывы брассом на 25 и 50 метров, кролем – на 25 и 200 метров, баттерфляем – на 25 метров, вольным стилем – на 50 и 100 метров, был вторым на дистанции 100 метров брассом. Помог партнерам завоевать два «серебра» в эстафете. По совокупности успешных стартов Тихонов награжден бронзовой медалью розыгрыша Кубка мира.
Остальные наши земляки были дебютантами престижных соревнований. Новички оказались не из робкого десятка и сразу вступили в борьбу за медали высокой пробы. Так, Наталья Алещенко, кстати, единственная женщина в России, которая отважилась переплыть пролив Босфор, в Таллине дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета по итогам состязаний на дистанциях 25 и 50 метров брассом, установив рекорды мира и выиграв в очной борьбе у действующей чемпионки мира Елены Савинковой из Петрозаводска.
К двум медалям высшей пробы Алещенко добавила и две серебряные медали в эстафете. Команда в составе Натальи Алещенко, Александра Тервинского, Вячеслава Тихонова и Владимира Гетьмана из Москвы, выступавшего за СК «Прегель», уступила соперникам сотые доли секунды в плавании кролем и брассом на дистанциях 25 метров.
Вторая эстафетная команда в составе Елены Даутовой, Сергея Дериндяева, Георгия Лопина и Александра Смирнова в другой возрастной категории финишировала первой, но из-за нарушения правил была оштрафована. Спорить наши земляки не стали и довольствовались «серебром».
Сергей Дериндяев решил впервые в спортивной карьере проплыть самую длинную дистанцию 459 метров вольным стилем. Не только выдержал физически и психологически, но и третьим пересек финишную черту. На дистанции 50 метров кролем выиграл еще и «серебро».
Александр Смирнов и Георгий Лопин стартовали на дистанции 200 метров, первый – кролем, второй – брассом, и оба завоевали серебряные медали.
Елена Даутова кроме серебряной медали в эстафете завоевала еще две медали такого же достоинства в плавании на 25 метров брассом и кролем.





Возврат к списку