От Хевиза до Будапешта 19.07.2013

От Хевиза до Будапешта

Андрей ЗАБЕЛКИН

Короткое, но чертовски приятное путешествие по Венгрии. 

Под крылом самолета - просто великолепный пейзаж, в центре которого огромное озеро. Мы снижаемся, на голубой глади уже видны пароходики и яхты, а над соседними холмами парят дельтапланы и прочие разно-цветные «монокрылья». Это — Балатон, озеро моей подзабытой мечты.

Когда я был пацаном, в кинотеатрах крутили венгерский фильм про комиссара Капельку. В незатейливом боевичке этот Капелька при помощи приемов каратэ и методов, несвойственных советским киношным милиционерам, разбирался с местной мафией. И вот что меня тогда поразило. Венгрия вроде так же, как и СССР, должна строить развитой социализм. Но вместо этого на экране были яркие рекламные щиты с полуголыми девицами, белоснежные частные яхты, ночные клубы, а народ одет покруче калининградских фарцовщиков. И все это — на фоне прекрасного озера. Вот бы мне туда хотя бы на денек... 

Пока я вспоминаю детство, Балатон исчезает за иллюминатором. А через несколько минут наш самолет совершает посадку в Шермеллеке. Отсюда до Балатона — рукой подать. Но мы будем «добираться» до него целых четыре дня.

Мы — это небольшая группа калининградских журналистов, которых компания Мик-Авиа, ее венгерские партнеры Robinson tours и Информационный туристический центр города Хевиз пригласили ознакомиться с некоторыми красотами когда-то социалистического собрата. Кстати, приземлились мы на бывшей советской авиабазе, откуда лет тридцать назад МиГи облетали венгро-австрийскую границу. Посему доступ в эти края иностранным туристам был закрыт.

Об этом нам рассказывает наш гид из «Робинзона» Ирина. «Теперь город Хевиз, куда нас и везет микроавтобус, является международным лечебно-оздоровительным курортом, - продолжает Ирина. - Здесь находится озеро Хевиз, давшее название городу. Это самое большое термальное озеро в мире».

Разумеется, у подобного чуда природы должна быть своя легенда. Или даже несколько. Вот одна из них. Жительница северной Римской провинции нашла маленького болезненного мальчика. Он не мог шевелить руками и ногами, спину разгибал с большим трудом. Женщина стала взывать к Деве Марии, чтобы та излечила мальчика. И наутро недалеко от хижины женщины появилось озеро. Несмотря на зиму, вода в нем оказалась теплой. Сердобольная женщина решила согреть в ней мальчика. А тот, о чудо, стал лучше шевелить своими немощными ручками и ножками. Женщина купала болезного еще и еще. И тот выздоровел! А впоследствии стал императором Феодосием, который сделал христианство государственной религией Рима.

Но как бы там ни было, целебные свойства Хевиза известны с римских времен. А в прошлом веке в него спускались водолазы. И на 37-метровой глубине обнаружили вход в пещеру. В ней — три источника. Два термальных и один минеральный. Они-то и питают озеро таким «набором» катионов и анионов, что люди с болезнями опорно-двигательного аппарата и всевозможными кожными заболеваниями если и не излечиваются полностью, то долгое время чувствуют себя гораздо лучше. 

Но из нашей «тургруппы» подобными болезнями никто вроде особо не страдает. Нам бы на Балатон. И все же первым венгерским озером, куда мы погружаем тела, становится Хевиз.

Свое тело я погружаю с разбега. А когда выныриваю, то замечаю удивленные взгляды. Именно удивленные, а не укоризненные. Здесь в принципе не принято шумно нырять или плавать наперегонки. 

Кстати, в момент нашего первого посещения озера температура воды в нем была 35 градусов. И когда проплываешь мимо больших розовых кувшинок, то чувствуешь себя словно где-то в Индонезии. А вот когда выходишь на берег — прямо на Родину попал. «На дворе» от силы градусов восемнадцать да еще прохладный ветерок. Тут бы снова в теплую прозрачную воду. Но никак...

Потому что целебный состав Хевиза очень быстро проникает в организм. И если не выходить на берег каждые пятнадцать-двадцать минут и обсыхать где-то столько же, то можно получить «передозировку».  

В общем, от холодного ветра мы прячемся в здании купальни, которая находится прямо над озером. Тут бассейны, купальни, джакузи, сауны и прочие блага цивилизации. А напарившись и накупавшись, мы возвращаемся в отель. Где нас ждут оздоровительные процедуры, включая грязевые ванны, основа которых – ил из того же Хевиза.
После «ванн» желание лишь одно — блаженно валяться в номере на кровати. Такая, простите, расслабуха, что руками и ногами шевелить не хочется. Однако гид Ирина не дает нам окончательно впасть в нирвану. Нас ждет тур по местным отелям. А их тут — десятки.

И каждый из них, что многоэтажный, что маленькая гостиница, предлагает набор лечебных и оздоровительных процедур, в том числе и прямо в термальных купальнях. И предлагают не только в Хевизе, но и по всей округе. 

Например, в отеле городка Бюкфюрде мы встречаем молодежный состав российского футбольного клуба «Рубин». По словам ребят, после изнурительных тренировок SPA и ныне модные Vellness процедуры просто возвращают к жизни.

А в городе Кехидакуштани заглядываем в отель «Кехида», на территории которого расположен большой аквапарк опять-таки с термальными и минеральными бассейнами. Здесь в основном отдыхают дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. Хотя не только в этом отеле детей почитают за особых клиентов. Дополнительную детскую кровать, пеленальный столик, манеж, посещение игровой комнаты вам предложат практически везде и зачастую совершенно бесплатно. 

- Мы в «Кехиду» третий раз уже приезжаем, - говорит мне в аквапарке новая знакомая из Киева Ольга. - У сына Артемки остеохондроз позвоночника. Где мы только его ни лечили, но только здесь он чувствует себя гораздо лучше и каждый раз ждет не дождется, когда мы вновь в Венгрию отправимся.

Пожелав Артемке выздоровления, мы несколько отклоняемся от «оздоровительно туризма» и отправляемся подрывать здоровье. Но догадываемся об этом, лишь прибыв на ферму, где знакомимся с Тихомиром. Колоритный венгерский пенсионер всю жизнь прожил в городе, а на старости лет решил заняться сельским туризмом. И если всех своих гостей он встречает так же, как и нас, то понятно, почему у него от клиентов отбоя нет. 

Стол просто ломится от сорванных только что помидоров, лучка, перцев, абрикосов и самолично изготовленных шкварок, копченого шпига, кровяных и прочих колбас. А посреди этих яств — запотевшие кувшины вина с собственных виноградников. Хлебосольный хозяин не только гостей угощает, но и сам не прочь отведать нежнейшего сала с ломтем свежего хлеба. Да и звонко чокается, сильно коверкая наше «На здоровье!». Дескать, русский только в школе учил, а туристы из России у него впервые.

Не менее душевной оказалась встреча с семьей Даза, которая имеет погреб с «залежами» собственного вина, ресторанчик на первом этаже своего дома и небольшой отель на втором. Во время дегустации вин господин Даза с такой любовью говорит об очередном сорте, что каждый следующий глоток становится все приятнее. И немудрено, что в конце дегустации мы покупаем у него по бутылочке прекрасного вина. Всего по пять евро (чуть больше двухсот рублей) за бутылку. 

Вино в Венгрии вообще дешевое, если, конечно, не брать в расчет элитные сорта «Токая». В любом ресторанчике, чарде, кафешке вам предложат сухие и сладкие сорта по пять-семь евро за бутылку. Кстати, господин Даза упоминал, что его вино хотели закупать владельцы некоторых калининградских ресторанов. Но когда он столкнулся с российскими таможенными и пограничными заморочками, то отказался от затеи.

И вот наступает вечер нашего последнего дня в Хевизе. Мы сидим в кафешке и утопаем в десятке ароматов - от пряных специй и жареных колбасок до свежей выпечки и благоухающей неподалеку лаванды. Утром мы должны ехать на Балатон. А, может, бог с ним, с Балатоном? Хевиз подкупил нас своим уютом и спокойствием. На Балатоне такого умиротворения, наверное, не будет... 

И точно. На полуострове Тихань слышны радостные возгласы немцев, испанцев, голландцев, японцев. Ведь с холма открывается великолепный вид на Балатон. Отсюда он еще красивее, чем из иллюминатора самолета.

А чуть в стороне кто-то вообще надрывает голосовые связки. «Что за крики?» - спрашиваем Ирину. Та загадочно улыбается: мол, через пару минут и вы кричать будете. И подводит нас к медной русалке. «Есть такое поверье, - объясняет наш гид. - Если с этого места крикнуть «Балатон», то как минимум сегодня будет хорошая погода». 

И мы кричим хором:

- Ба-ла-тон!!!

А потом кричим:

- Хе-виз!!!

Пусть в полюбившемся нам месте тоже солнышко светит.
(Продолжение следует.)




Возврат к списку