Вспоминая Живаго 16.11.2012

Вспоминая Живаго

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ

57 лет назад на ледяной континент из Калининграда отправилась первая советская антарктическая экспедиция. 

Так уж сложилось, что у самого холодного материка на планете особые отношения с Россией. С давних времен еще, как говорится, до исторического материализма прогрессивные ученые знали, что в южной полярной области лежит большая, никем не изведанная земля. Попытки достичь ее предпринимались неоднократно, однако они всякий раз терпели крах, пока за дело не взялись наши соотечественники. В январе 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный», ведомые Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, добрались до ледяного континента.

Однако долгое время Антарктида оставалась неисследованной. Прорыв на этом фронте произошел лишь в 1956 году, после того как к ее берегам пристал дизель-электроход «Обь» с 425 полярниками на борту. В их задачу входило построить обсерваторию Мирный и выбрать место для создания внутриматериковых станций – «Восток» и «Советская».

По сути, это было возвращение нашей страны на континент, открытый русскими мореплавателями 135 лет назад.

Для калининградцев это событие знаменательно еще и тем, что долгий путь «Оби» к Антарктиде начался из нашего порта – 30 ноября 1955 года. 

Очень может быть, что именно в тот день вся страна, да, наверное, и весь мир впервые услышали о Калининградской области.

Несколько лет назад, когда отмечалась 50-летие легендарного похода, в Калининград по приглашению Музея Мирового океана приехали несколько его участников. Среди них – доктор географических наук, профессор Александр Васильевич Живаго. Ныне, к сожалению, уже ушедший из жизни. 

Тогда выдающемуся ученому было 92 года. Выглядел он замечательно и рассказал много интересного. Причем не только об исследовании Антарктиды. Как выяснилось, в 60-х годах он недолгое время вел передачу «Клуб кинопутешествий».

С телевидения Александра Васильевича «попросили» из-за фамилии. В то время после травли, которой подвергся в конце пятидесятых Борис Пастернак за роман «Доктор Живаго», кому-то из партийного начальства показалось неправильным, что популярную телепередачу ведет однофамилец героя «политически вредного» произведения. 

Что же касается первой антарк-тической экспедиции, то доктор Живаго вспоминал ее с большой теплотой.

– 30 ноября 1955 года было довольно ветрено, шел мокрый снег, - рассказывал он. – Возможно, поэтому погрузка велась несколько лихорадочно. Зато первые 24 дня плавания прошли довольно спокойно. По большому счету настоящая полярная экспедиция началась после того, как мы зашли в Кейптаун, где взяли дополнительный груз. Путь к Антарктиде лежал через «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые». Однако, несмотря на сильные шторма, 6 января 1956 года мы пришвартовались к ледовому припаю одного из ледников. Надо было выгрузить на «землю» огромное количество тракторов, множество саней и даже несколько самолетов. Но началась подвижка льда. Один из тракторов за считанные секунды ушел под лед вместе с водителем Иваном Хмарой. После этого было принято решение обустраивать обсерваторию в другом месте – несколько западнее.

– Сейчас, наверное, даже трудно представить масштаб экспедиции, – рассказывал другой ее участник – академик РАН Александр Петрович Лисицин. – Вся страна готовила этот поход. «Обь» несла на себе восемь тысяч тонн грузов. Если в Ноевом ковчеге было каждой твари по паре, но на нашем судне, образно говоря, было каждого вида самолетов по паре. И со всем этим добром мы шли на другой конец света. Пришлось выдержать шторма и сильную качку. Но не это было самое страшное. Труднее всего было преодолеть ледовый барьер. Ведь Антарктида окружена ледовой толщей высотой с шестиэтажный дом. Чтобы пробиться через это естественное препятствие, приходилось пускать в ход тонны взрывчатки. Все это чрезвычайно опасно. Случалось, что гибли люди. Антарктида не сдавалась без боя. И мы порой чувствовали себя как на войне.

Кстати, о войне Александр Петрович знает не понаслышке. Он ветеран Великой Отечественной. И, между прочим, участник штурма Кенигсберга. 

– Я был штурманом тяжелого бомбардировщика, – сообщил он. – Но ваш город не бомбил. Я выполнял другое задание. Сразу после взятия Кенигсберга поступил приказ забрать оттуда какой-то таинственный груз весом полторы тонны. Груз этот находился в порту на небольшой барже, которая стояла недалеко от элеватора. Уже потом выяснилось, что забирали мы янтарь. Он использовался лабораторией Курчатова для изучения радиации.

Под конец нашей встречи я спросил у полярников о судьбе « Оби», и они враз погрустнели. 

- Судьба ее печальна, – опустил голову Александр Живаго. – Она брошена у одного из островов в Баренцовом море и разграблена полностью. Однажды я увидел фотографию ржавеющего судна в одной из газет Архангельска. Мне от этого зрелища стало не по себе…

Наша справка

Первая высадка на берег Антарктиды произошла 5 января 1956 года, а уже 13 февраля 1956 года была основана станция «Мирный».
В начале апреля из «Мирного» в глубь континента вышел первый санно-тракторный поезд. За месяц он прошел больше 370 километров, после чего участники похода основали внутриконтинентальную станцию «Пионерская». Это была первая в мире внутриматериковая антарктическая станция. В октябре к востоку от «Мирного» на побережье была создана база «Оазис».

В декабре 1956-го и январе 1957-го к Мирному подошли суда новой экспедиции. Ее участники продолжили научные наблюдения на станциях и основали еще две внутриматериковые станции «Восток» и «Комсомольская».

В конце 1957 года в Антарктиду прибыла третья экспедиция, которая построила базы «Советская» и «Полюс недоступности». Станция «Восток» была перенесена в район Южного геомагнитного полюса, на расстояние более 1400 км от побережья.

В 1958 году внутри континента работало уже пять советских станций, благодаря научно-исследовательской деятельности которых было получено общее представление о метеорологическом режиме и геофизических явлениях в глубине Антарктиды.

На пике активности советской антарктической экспедиции в Антарктиде имелось восемь круглогодично действующих советских станций. Личный состав экспедиции, остававшийся на зимовку, составлял 180 человек, летом там работало до 450. Советская антарктическая экспедиция наряду с Антарктической программой США стала одним из крупнейших исследовательских проектов в южной полярной области.








Возврат к списку