Тень от пальмы


Тень от пальмы 16.02.2017

Тень от пальмы

Калининградским сладкоежкам предстоит раскошелиться: повышаются закупочные цены на пальмовое масло. В далекой Индонезии покусились на кошельки россиян. Страна, крупнейший производитель пальмового масла, повышает пошлины в шесть раз! А это, по мнению экспертов, непременно повысит цены в России на кондитерскую продукцию.

Александр ЗАПАДОВ

С февраля экспортная пошлина на индонезийское пальмовое масло, которое у нас широко используют при производстве тортов, пирожных, мороженого, масла, сыров, вафлей и других продуктов, составит 18 долларов вместо 3 долларов за тонну в январе. Второй по значимости экспортер - Малайзия - также заявил о повышении, правда, по-божески - всего на 0,5 процента.

Власти Индонезии полагают, что отпускные цены на «пальму» в феврале составят 815 долларов за тонну.  Это «по цепочке» подстегнет и цены в Роттердаме (главном перевалочном пункте подобной продукции), где они до повышения  были зафиксированы на уровне 845 долларов за тонну (с учетом страхования, транспортировки и других накладных расходов).

Чего ожидать в России? Как полагают отечественные эксперты, могут снизиться объемы импорта. При этом цены у отдельных российских производителей неизбежно вырастут. И прежде всего в кондитерской промышленности. Причем в первую очередь на вафельные изделия - именно в этом секторе производства отмечается максимальное использование «пальмы».

Меньше, но рост цен затронет и молочную отрасль. А также некоторые другие, в том числе технические (непищевые), в которых используется пальмовое масло.
Впрочем, сами кондитеры уверяют, что значительного роста цен не произойдет. Доля стоимости жиров в кондитерских изделиях не так велика. К тому же растительные жиры российского производства сейчас гораздо доступнее по цене, чем пальмовое масло.

Вместе с тем спрос на пальмовое масло до сих пор стабильно рос. Так, в 2016-м экспорт «пальмы» вырос по сравнению с предыдущим годом на 1% и достиг 800 тысяч тонн (за январь-ноябрь 2016 г.).

И это несмотря на то, что у многих наших соотечественников сложилось довольно негативное отношение к этому заморскому продукту. Хотя во многом оно несправедливо.

Поясним, что пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, и уж никак не из самой древесины, как представляют дилетанты. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации. Доля Индонезии в поставках «пальмы» в Россию составляет львиную часть - около 85 процентов. Остальной объем импорта приходится на Малайзию - 9 процентов и Нидерланды - 6 процентов.

Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания. Так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlе закупает 420 тысяч тонн пальмового масла в год.

Пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину Е как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству витамина А, которое в подсолнечном масле не содержится, пальмовое масло является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Также большое количество антиоксидантов в пальмовом масле снижает вероятность раковых заболеваний.

Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. Бурный рост спроса на пальмовое масло привел к угрозе уничтожения тропических лесов путем их сожжения и высаживания на их месте плантаций масличной пальмы.





Возврат к списку