БесТолстовщина


БесТолстовщина 20.04.2017

БесТолстовщина

Очень субъективные заметки о новом российском сериале. Признаться, тяжело дается мне  «Анна Каренина» по  Карену Шахназарову.

Вернее, не дается вовсе. Поскольку, ну чего греха таить - ни та она,  ни ся...    

Ирина МОРГУЛЁВА

Фильм, как было заявлено в титрах, снят по мотивам одноименного произведения  Льва Николаевича Толстого.  Что за «мотивы» преследовали  во время постановки режиссера культового «Курьера», остается только  лишь гадать. Но на выходе  мы получили мелодраму. В самом неловком смысле этого слова.  Героям сложно  сопереживать: не за кого пролить  слезу.  Зрителя не взяли в «соучастники». Даже — в  «свидетели» не взяли. В этом смысле автор этих слов чувствует себя  слегка обманутой. 

Анна  Каренина — Лиза Боярская... Ни хрупкости душевной, ни, собственно, самой души... Ни тишины, ни «взрыва». Ни утонченности, ни аристократизма. Не говоря уже о целомудрии, на котором, кажется, настаивал Толстой. Холодная,  надменная, напористая Анна...  Местами, не побоюсь этого слова,  — брутальная. Такая своего не упустит... Иными словами, из тех, кто коня на скаку...  Актриса даже не пытается проникнуться эпохой своей  героини, примерить на себя что-либо...  помимо платья, которое ей, безусловно, к лицу.  И эта ее  «бытовая», небрежная  манера говорить... Даже тембр голоса играет против Лизы.  И даже ее красота.

Вронский — наш калининградский Матвеев:  грустный, инфантильный, какой-то, что ли,  полуспящий... неживой. «Глаз горит» - не про него, уж это факт.  Еще одна картинка.

Но самое обидное, что сия сладкая  (крем с «повидлой»)  парочка, эти Кен и Барби -  вроде и не про любовь. 

- Не верю я главным героям, - написала на своей странице  в социальной сети  москвичка Ольга Устинова. -  Не вижу ни любви, ни страсти. Какая-то интрижка — не более того. Нет такого чувства, ради которого Каренина пожертвовала бы всем.  Есть только смелая, бывалая дамочка, которая сама (без приглашения!) приехала к мужчине — и завалилась к нему в кровать.

Но, к счастью, кроме «сладкой парочки» в фильме остался Каренин. Опять же наш Виталий Кищенко, актер, которому, как мне кажется,  подвластна  вся палитра чувствований самых разных персонажей.  Его Каренин — еще одно тому подтверждение.   Здесь все честно и по-настоящему.  Щемяще и без масок.

Фильм продолжается. А поскольку он снят «по мотивам», чего нам ждать в финале? И будет ли поезд?  И - нужен ли он?

Который день гуляет по интернету крылатая хохма от Натальи Ивановой. Суть  ее в том, что Анна вовсе не покончила с собой. Напротив, благополучно состарилась в одиночестве.

И однажды тишайшая Аннушка пролила  нечаянно подсолнечное масло...  

Куда бы вы думали?  Разумеется, на рельсы.





Возврат к списку