Судьба монумента


Судьба монумента 20.04.2017

Судьба монумента

Его «биография» – словно иллюстрация к нашей противоречивой истории. Десять лет назад старый памятник Ленину «переоткрыли» на новом месте. Церемонию приурочили ко дню рождения Владимира Ильича. Но праздника не получилось.

Влад РЖЕВСКИЙ

Наверное, нелёгкая судьба была неизбежна – предопределена тем, как он у нас появился.

С 1953 года на площади Победы высился Сталин – копия знаменитой работы народного художника СССР Евгения Вучетича на Волго-Донском канале. Ставили его «на века». Однако уже в 1956-м в стране была объявлена борьба с культом личности. И в рамках антисталинской кампании в Калининграде решили «главный» памятник заменить.

Сталина перенесли туда, где ныне (с 1974 года) возвышается монумент «Мать-Россия». А на площади Победы водрузили Ленина, изваял которого народный художник Грузинской ССР Валентин Топуридзе. Памятник торжественно открыли 4 ноября 1958-го. О том, что тут ещё буквально вчера стояло другое изваяние, даже не упоминали. А Сталина вообще не «переоткрывали» – вроде как он там всегда был.

Только зря народные деньги тратили на эту рокировку. Уже через три года в Москве было решено совсем вывести Сталина «из оборота». После чего, в частности, наш сталинский монумент увезли в трамвайное депо, пустив пять с половиной тонн бронзы на запчасти для трамваев…

Но «лобное место» на площади Победы оказалось проклятым и для памятника Ленину.

Разговоры о его переносе возникли ещё в начале 90-х – когда родилась идея построить на площади Кафедральный собор Христа Спасителя. «Как это будет выглядеть: храм, а перед ним – да ещё спиной! – стоит безбожник, принёсший столько бед православной церкви и верующим», – говорили сторонники возведения собора. «Может, его тогда в другом месте построить?» – спрашивали оппоненты. Однако этот вариант не устраивал тех, кто ратовал за храм. Представители же Калининградской епархии, когда интересовались их мнением, неизменно отвечали: церковь с памятниками не воюет. Нам сие изваяние не мешает. А что уж там дальше с ним будет – на всё воля божья.

И если житие наше – промысел божий, то, решив удалить бронзового Ильича с «лобного места», земным орудием своим господь избрал городские власти. В рамках подготовки к 750-летию города площадь решили реконструировать. И Ленин стал лишним, выбился из контекста. Тем не менее, не желая «будировать» общественность, прямо об этом чиновники старались не говорить. Они вдруг озаботились состоянием памятника. Он-де нуждается в срочной госпитализации-реставрации. А заодно надо, мол, демонтировать обветшавшие трибуны, пристроенные к постаменту.

В ночь с 11 на 12 октября 2004-го начался снос трибун. К слову, тут же обнаружилось, что при их строительстве использовались немецкие могильные плиты. То есть памятники – и Сталину, и Ленину – по сути, стояли здесь на чужих костях…

Но даже эта новость не смогла затмить главную тему. Уже утром возле постамента встал круглосуточный пикет под лозунгом «Руки прочь от Ильича!». Настрой у пикетчиков был боевой. И властям пришлось отыграть назад. Ответственные лица официально заявили: уберём монумент лишь на период реконструкции площади. И его за это время, кстати, в порядок приведём.

Горсовет принял соответствующее решение. Пикет был снят. 1 декабря 2004-го памятник демонтировали. Но когда пришло время возвращать его на прежнее место, «выяснилось»: он не вписывается в облик обновлённой площади. Решение горсовета оказалось ничего не значащей бумажкой. Или это изначально была ложь во спасение? Дескать, дайте только убрать, а потом и сами поймёте, что зря упирались, увидите, насколько мы были правы.

Как бы то ни было, в 2005-м отреставрированное изваяние так и осталось в «Кузнице на Печатной». И на баррикады уже никто не пошёл. Когда же власти стали искать монументу новое место, это превратилось в какое-то издевательство. Судили-рядили – куда ж его? Наконец в 2006-м объявили: будет стоять перед Домом Советов. Соорудили там для него постамент. Однако в последний момент опять передумали. Так с той поры перед Домом Советов и торчит пустой постамент, вызывая недоумение. А многострадальный памятник обрёл прописку лишь спустя ещё год.

«Переоткрытие» монумента перед Домом искусств состоялось 22 апреля 2007-го – в 137-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Официальная часть была краткой и не особо торжественной. Отцы города благоразумно воздержались от длинных и пафосных речей – среди собравшихся хватало агрессивно настроенных граждан, которые пришли, скорее, на митинг протеста. Не было и традиционного в подобных ситуациях белого покрывала. Тоже верное решение – чего раздражать народ, напуская таинственность, когда памятник всем давно знаком.

Затем к микрофону потянулись представители общественности. Их выступления также не искрились радостью. В толпе же себя и вовсе не сдерживали.

– Потерпи, Ильич, постой пока тут, – сурово басил мужчина в «камуфляже» с советским военно-морским флагом в руках. – А уж за нами не заржавеет, вернём тебя на законное место.

Рядом стояла интеллигентного вида старушка с первомайским алым бантом на пальто. По щекам её текли слёзы:

– Думала ли я, что доживу до такого…

Короче, день рождения тот был не на праздник похож…

Завтра – очередная годовщина со дня рождения Ленина. К Дому искусств придёт немало людей с цветами. И наверняка опять кто-нибудь скажет: памятник Ильичу надо вернуть на «законное место».

История с переносом монумента получилась некрасивой. Мягко говоря. Но назад уже не отыграешь – на площади Победы он теперь действительно ни к селу, ни к городу. Однако хорошо ли Ленин вписался на новом месте? Раньше он был доминантой. А сейчас его не сразу и заметишь, теряется на фоне Дома искусств. Тем паче что и постамент сделали, как украли, – раза в два ниже прежнего. К слову, и качество работ оставляет желать лучшего – со слепленного на скорую руку основания уже не раз отваливалась плитка.

Спору нет, он странно смотрелся бы перед храмом. Только и нынешний его задник – не лучший вариант. За ним всё время огромные афиши, и Ленин вроде как зазывает публику на концерты-спектакли. А со стороны Дома искусств он выглядит ещё несолиднее: некто стоит к вам спиной, при этом чуть ли не под ногами у вас. Уничижительный ракурс…

Хорошо, конечно, что памятник человеку, к которому тысячи калининградцев относятся с уважением, – больше не «бомж». Только можно было его поставить и получше. Особенно учитывая то, сколько этот вопрос мурыжили.





Возврат к списку