«Солнечная регата» в Калининграде


21.07.2017

«Солнечная регата» в Калининграде

Необычное соревнование и выставка пройдут на Верхнем озере. Впервые в истории нашего города с 20 по 22 июля проходят инженерные соревнования «Солнечная регата». Международные состязания судов на солнечных батареях с пилотами на борту, сопровождаемые праздничным концертом при большом стечении народа, пройдут 22 июля в акватории Верхнего озера с 10 до 18 часов.

Андрей НИКОЛАЕВ

В соревнованиях принимают участие команды из Германии, Нидерландов, Польши, стран Балтии, Монако и 14 городов России.

Кроме того, калининградцы и гости города  в этот день смогут посмотреть выставку моделей судов и соревнования радиоуправляемых яхт.

Организаторы: АНО «Национальный Центр инженерных конкурсов и соревнований» и Калининградский государственный технический университет.

«Солнечная регата» - это проект, направленный на развитие инженерного мышления среди молодежи и пропаганду альтернативных источников энергии. Именно молодые люди и целые студенческие коллективы со свойственными им новыми прорывными идеями и азартом лучше кого бы то ни было смогут представить будущее мировой энергетики и воплотить её в конкретных образцах.

Рассказывает ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон: «Проект реализуется в целях продвижения экологически чистого водного транспорта на солнечной энергетике и популяризации альтернативных источников энергии и безопасных с экологической точки зрения видов транспорта. Это привлечение внимания общественности, что особенно важно в проходящем в нашей стране Году экологии, к бережному отношению к природным условиям, зарождению экологической культуры. Это и поддержка талантливой молодёжи и создание в России новейшей системы дополнительного научно-творческого образования, и надо отметить, что в этом направлении в КГТУ уже проведена большая теоретическая и практическая работа. Под руководством начальника технопарка Александра Меркулова впервые в стране разработаны методики и дидактические материалы, сетевая облачная интерактивная лаборатория «Инновационное судостроение» в виде интернет-портала, конструктор научно-исследовательского судна «Умный корабль» для разных возрастных групп».

Инженерные соревнования «Солнечная регата» входят в утвержденную дорожную карту Marinet Национальной технологической инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и ОАО «РВК». Соревнования имеют статус Всероссийского инженерного конкурса (ВИК).

Кстати, в прошлом году на площадке Агентства стратегических инициатив в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса «Я буду строить корабли!», в котором команда  Калининградского государственного технического университета заняла 
1-е место. Победа была одержана под руководством  директора научно-исследовательского центра судостроения Дениса Злыгостева:

«Главное — это привлечение молодежи к проектам, результатом которых будет являться какой-то конкретный продукт или изделие, - сказал Денис Валерьевич. - Кроме этого, надо давать молодым людям возможность самостоятельно думать и принимать решения, не загоняя в какие-то рамки уже сложившихся подходов к проблеме. В ходе подготовки рождаются настоящие изобретения, позволяющие применять новейшие материалы и решения. Инженерные соревнования «Солнечная регата» как раз и представляют собой конкурс команд молодых инженеров, которые создают, испытывают и совершенствуют собственный корабль на солнечных батареях.

Так что местом проведения «Солнечной регаты» Калининград был выбран не случайно: рациональное зерно попало на благодатную почву. Самые передовые инновационные технологии в науке и образовании уже успешно опробованы и эффективно развиваются под сводами одного из старейших вузов России — Калининградского государственного технического университета».

А «Солнечной регате» пожелаем традиционного морского — семь футов под килем!





Возврат к списку