Одноразовые


21.07.2017

Одноразовые

Андрей КОВАЛЁВ

Это началось с ручек, потом перешло на зажигалки, бритвы и т.д. 

Потом смекнули автопроизводители: зачем делать детали автомобиля с чрезмерным ресурсом? Теперь ресурс категорически не должен выходить за пределы гарантийного срока. А гарантийный срок лучше сократить до минимума и без пробега. 

Сегодня редкое авто проедет несколько десятков тысяч километров. И менять детали вы должны «в сборе».

Философия заключается в «использовал – выкинул». Только дальше не добавляют: купил новую. И вот мы уже в очереди за новой машиной, да потому что чинить старую выйдет дороже. 

Запланированное устаревание, когда-то машины выпускали инженеры, а сейчас бухгалтера. Ведь главное - прибыль. Раньше начальники бюро и отдела были настоящими конструкторами, сейчас только деньги хорошо научились считать. 

Оглянитесь вокруг. У нас в квартирах почти все одноразовое. А с приходом виртуального общения оно тоже стало фальшивым. Вот и дружба свелась к лайкам и репостам. 

А поговорить, спросить хотя бы, как дела, - зачем? 

Что нам рекламируют? Подпишись, установи. Ну, да, зачем отжиматься много раз, если можно отжаться один раз и на мобильники его зациклить. Вот и лайки, а для них все родимых, в них получается вся суть. 

И ведь подобное потребление диктуется сверху. Отношения между супругами, друзьями, детьми и родителями подчинены одной идее: если что – «купим» новое. Потому что отвыкли что-либо беречь в принципе, набор игрушек, сапоги, и потому что более одного сезона они не выдерживают, новое то, новое это. Рынку выгодно постоянное массовое потребительство. И человек привыкает относиться так же ко всему. 

Какие «Паши», «Андреи», «Светы»… мы сейчас клиенты. Когда-то были товарищи, а теперь клиенты. 

Все, что бы ты ни сделал, все будет заведомо хуже, чем если ты возьмешь готовое. Нет места творцу. Есть место потребителю. Есть место винтику. Не надо изобретать, не надо делать самому. Возьми готовое, купи готовое, у нас скидки. 

- Ну, ведь нет у вас скидок на самом деле, хотя везде написано «ликвидация» уже четвертый год. Ну, почему вы даже не пытаетесь меня красиво обмануть? Мне было бы приятно. 

- Вам чем-то помочь? 

- Слушайте, вот вы когда дома себе кастрюлю на ноги роняете, вы что говорите? 

- У нас есть новые поступления. 

Там кто-то разрабатывает роботов, а зачем? Не надо уже. 

Мы стали копией тысяч и тысяч электронных штучек, пользователи. Вот это абсолютно точное название. 

Слова обесценились, но ведь это так экономически обоснованно. Эффективно. 

А не потому ли стало такое количество разводов среди молодоженов? То есть молодые люди переносят подобное отношение на отношение с себе подобными. Месяц пожили вместе, разошлись, «выкинулись», новую(ого) найду. 

Сегодня редкий спортивный тренер держится за ребенка: сплоховал - поменял, по сути - выкинул. 

По той же схеме стали работать врачи: облажался, выписал счет, наорал на пациента, ничего страшного, другой придет. 

Учителям в школах нужен, прежде всего, результат, отсюда и отношение, как к неким винтикам, которые его достигают, а если не достигают: пошел вон из нашей школы. 

Работодатель считает штатными единицами работников, которых можно увольнять и сокращать, потому что других можно взять на меньшие деньги, если что. И никакое «поймите» его не волнует. 

И со временем мы так стали относиться друг к другу: понадобился, использовал, выкинул, забыл. Таким образом и в ночных кубах цветут пышным цветом одноразовые отношения. 

Мы потеряли взаимоотношения с вещами, когда именно этой ручкой я буду писать контрольную, она любимая, счастливая. Душевность в этом была. 

Наши родители называли своими именами машины: «Ласточка», «Вишенка»… 

И вот сидел мужик расстроенный: 

- Вить, ты чего? 

- «Манюню» продал. 

- Так радоваться надо, продал же. 

- Ну да, но я же на ней 15 лет отъездил. 

И почему-то верилось в то, что такой человек не может предать в принципе. И вспомнит тебя, когда ты у него попросишь, и попытается занять тебе денег, а не отправит в банк за кредитом. А когда ты ему будешь звонить в три часа ночи с просьбой о помощи, не расценит твой звонок как неуместный и не пошлет тебя подальше, потому что он сейчас спит и ему завтра рано вставать…





Возврат к списку