Во избежание обмана


21.07.2017

Во избежание обмана

Участковые предупреждают о правилах безопасности в интернете.  Полицейские ведут беседы с самыми уязвимыми гражданами – молодежью и пенсионерами. Инспекторы разъясняют им меры предосторожности.

Виктор КУЗЬМИН

Участковые уполномоченные полиции городского УМВД разъясняют жителям Калининграда о правилах безопасности в интернете, о том, что нужно помнить при совершении покупок на сайтах бесплатных объявлений, а также о схемах, используемых телефонными мошенниками. 

Как сообщила пресс-служба УМВД, полицейские проводят беседы прежде всего с самыми уязвимыми категориями граждан – молодыми людьми и пенсионерами. А для того чтобы каждый житель города был предупрежден, участковые расклеивают в самых посещаемых местах специальные информационные плакаты. Напомним, впервые такие наклейки появились в автобусах и магазинах Калининграда еще в апреле этого года. 

«С каждым годом растёт количество интернет-пользователей и пропорционально им растёт число противоправных действий в цифровом пространстве, – объяснил необходимость акции участковый уполномоченный Денис Мазуренко, который еженедельно обходит свой район и предупреждает граждан быть бдительными. – Молодым людям мы поясняем о том, что стоит критично относиться к товарам в интернете, у которых цена в пять-десять раз ниже рыночной. Такие объявления могут быть попытками обмана – не стоит переводить предоплату».

Кроме интернет-мошенников опасаться стоит и телефонных. Эта категория злоумышленников в основном обманывает пенсионеров – они звонят на номера пожилых людей, представляются их родственниками, попавшими в беду, и просят перечислить деньги.

Во избежание подобных случаев сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть бдительными и следовать несложным советам:

- избегайте предоплаты покупок в сети интернет, особенно у незнакомых людей и в непроверенных магазинах;

- не передавайте банковскую карту посторонним (официанту, продавцу) для совершения покупок – злоумышленник может сделать её дубликат или переписать её данные;

- игнорируйте, а лучше сразу после получения удаляйте сомнительные СМС-сообщения о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денежных средств на счет. Ни в коем случае не отвечайте на подобные сообщения и не перезванивайте по указанным в них номерам!

- при получении тревожных звонков и сообщений, например: «Мама, я попал в ДТП. Срочно нужны деньги!» – незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 или 102 и следуйте инструкциям дежурного офицера;

- ни при каких обстоятельствах не называйте незнакомцам (в том числе представляющимся банковскими служащими) конфиденциальные сведения о номере банковской карты, персональных данных владельца, защитном коде (три цифры на обороте) и сроке действия карты.





Возврат к списку