Кручу, верчу – запутать хочу!


04.08.2017

Кручу, верчу – запутать хочу!

Массовые увлечения похожи на эпидемию, в которой медицинский аспект тесно переплетен с экономическим. Безобидны ли спиннеры – новомодные игрушки, которыми повально увлеклись дети от трех лет (сужу по своей внучке) и выше? На эту тему Роспотребнадзор заказал специальное исследование, результаты которого оказались весьма ожидаемыми. 

Александр ГМЫРИН

Мода нынче подобна снежной лавине в горах. Покатилось что-то где-то далеко и высоко – и вот уже накрыло всю долину, только трубы торчат. В живых остаются лишь самые защищенные. 

Спиннеры вроде бы изначально появились в США. И мгновенно распространились по всему миру. Не минула сия участь и Россию. 

В Калининграде ныне эти незамысловатые игрушки продаются на каждом  шагу. Их предлагают в специализированных детских магазинах, в палатках, просто на улице. 

Цены – разные. От 80 рублей и выше. Видел из «красного» (может, выкрашенного?) дерева по тысяче. 

Как водится, родители и педагоги забили тревогу. По их мнению, спиннеры не успокаивают нервы, а наоборот – возбуждают подростков. Негативно сказываются на поведении и успеваемости. В общем, от них – один вред!

А что на самом деле? 

Во-первых, надо  понять, что спиннеры -  доходный бизнес. Со всеми его минусами. А  когда дело пахнет не просто деньгами, а большими деньгами, тут не до какой-то там психики подростков. Азарт? Отлично. Продадим больше и дороже!

Специалисты, кстати, вспоминают, что на пике моды игры  PokemonGo Роспотребнадзор также заказал исследование ее влияния на психику людей. В резюме, которое было сделано тогда экспертами, отмечалось, что отличие этой игры от традиционных компьютерных игр и игр для мобильных устройств состоит во взаимопроникновении реальной действительности и виртуальной реальности. Причем в результате игры происходит существенное искажение реальной действительности в восприятии игрока. Одним словом, психика для таких игр должна быть крепкая.

Спиннеры  – немного другое. Здесь на первом плане чистая экономика. И умелая реклама. Сначала эти игрушки рекламируются, появляются  ролики на YouTube, в них играют топовые блогеры, создаются группы в соцсетях, посвященные этим увлечениям. 

Дети в восторге. Трехлетняя пигалица, которая еще и говорить толком не умеет, уже повторяет: спиннер, спиннер! Надо!  Сердобольный дедушка покупает, и она начинает крутить его так, как видела у мамы в гаджете. 

При этом, заметим, себестоимость пластмассовой штамповки явно не превышает нескольких рублей,   но, пока доходит  до потребителя,  цена возрастает в разы.

Например, на AliExpress простой спиннер стоит 60-70 рублей, их там продают прямо в упаковках по 10 штук. В рознице они уже стоят 150-300 рублей, то есть накрутка минимум в два-три раза. 

Доходному бизнесу, считают специалисты,  способствует существующий налоговый режим, по которому заказать из китайских интернет-магазинов новомодные «штучки» можно буквально за копейки. Вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза интернет-товаров и введения НДС на зарубежные посылки активно  обсуждается. Однако запретительно-заградительные меры, по мнению независимых аналитиков, не лучший вариант. 

С появлением новых устройств традиционные интересанты – производители и продавцы – устраивают так называемые «вирусные цепочки». Стихийный рынок восполняет скачкообразно возросшую потребность в ограниченный промежуток времени. Но это быстро проходит: и рынок наполняется, и интерес падает. Бороться с этим  бессмысленно – это нормальное явление для открытой рыночной экономики. 

Если же говорить конкретно о спиннерах, которые продаются в Калининграде, то Роспотребнадзор не рекомендует покупать изделия с резким химическим запахом и повышенным шумом. Со спиннерами, где есть светящиеся элементы и «часовые» батарейки, дети дошкольного возраста должны играть под присмотром взрослых.

Люди старшего поколения помнят повальное увлечение  кубиком Рубика. Головоломка сделала революцию в мире игрушек – это была, пожалуй,  первая массовая экспансия в сферу развлечений. 

Затем, уже в  1990-е, к нам пришли куклы Барби, пружины Слинки и тамагочи. Виртуальные питомцы рождались, просили есть, играть, умирали и рождались снова.

На смену им в 2000-е пришли лазерные указки, которыми слепили пилотов и нервировали кошек. Увлечения последних лет - покемоны и резиновые колечки, из которых девочки и мальчики плели браслеты, бусы, брелоки и прочие милые, но совершенно ненужные вещи.

Спиннер вспыхнул и… погаснет. Что придет ему на смену?





Возврат к списку