Когда оно не тонет


01.09.2017

Когда оно не тонет

Поборники здоровой пищи требуют приравнять продажу и изготовление фальсифицированных продуктов к уголовному преступлению. С подделками на продовольственном рынке хотят бороться более решительно, чем сейчас. Совет Федерации выступил с инициативой наказывать за фальсификаты  в уголовном порядке. В первую очередь это касается  дошкольных, образовательных, медицинских организаций и других учреждений социального обслуживания. 

Александр ГМЫРИН

То, что полки наших магазином забиты поддельными продуктами, ни для кого не секрет. По итогам первого квартала 2017 года, например, на продовольственном рынке страны выявлено примерно 5 процентов фальсифицированной продукции. При этом в структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молочную продукцию и рыбу: доля  фальсифицированной молочной продукции находится на уровне 7 процентов, рыбы - свыше 6 процентов. 

Кстати, подделывают и  алкоголь, мясные консервы, колбасу и другие мясные продукты. Фактически подделывают то, что пользуется повышенным спросом, что производится в огромных масштабах и покупается практически каждодневно. 

Как с этим бороться? Один из способов – ужесточение наказания. По мнению эксперта, для этого необходимо усовершенствование  нормативно-правовой базы, которая, в отличие от методов экспертиз, не менялась в России на протяжении десятилетий. 

Выпуск фальсификата давно встал на поток. Для многих  недобросовестных производителей - это уже выстроенный и вполне успешный бизнес. И пока суды рассматривают те или иные дела, эти производители успевают не только сменить местоположение своих фабрик, но и зарегистрировать новые юридические лица. Поэтому вместе с ужесточением наказания, говорят эксперты, нужно провести корректировку действующих судебной и правоохранительной практик. Тогда ситуация улучшится во всех отраслях.

С 2015 года “Роскачеством” проведены потребительские исследования более двух тысяч товаров по 55 категориям.  При этом в 4 процентах от испытанных товаров выявлено «умышленное введение потребителя в заблуждение». По результатам недавних исследований рыбной продукции видовая подмена (когда один сорт или вид рыбы подменяется другим, более дешевым) снижена по сравнению с прошлым годом с 38 до 13 процентов. При этом наличие растительных жиров в сливочном масле выявлено в 10 процентах случаев, а в сыре - в 6 процентах. 

Фальсификаторы не стоят на месте, применяют изощренные методы подделки продукции. Так, одной из новых проблем стала фальсификация глюкозно-фруктозными сиропами меда. По требованиям ГОСТа, старыми методами  медосодержащий продукт от натурального меда отличить невозможно. Применяя  же инновационный метод определения нектарного коэффициента, исследователи  выявили, что не менее 12 процентов проверенных образцов не являются натуральным медом. 

Некоторые пищевые подделки можно выявить и в домашних условиях. Роспотребнадзор дает доступные рекомендации по определению качества молочных продуктов. 

Чтобы выявить  поддельную сметану, достаточно положить чайную  ложку в стакан с кипятком. Если сметана настоящая, она должна быстро и полностью раствориться, окрасив воду в молочный цвет. Подделка растворяться будет долго и плохо. Фальсифицированная сметана  просто осядет на дно комковатыми хлопьями с синеватым оттенком. 

Поддельный кефир  отличается от настоящего тем, что не пенится, не имеет кисловатого вкуса. Настоящий кефир на следующий день после покупки будет уже совершенно иным на вкус.

Довольно часто подделывают масло. Или не сообщают полной информации о том, что перед вами не масло, а «маслосодержащий продукт». 

Настоящее сливочное масло при нормальной комнатной температуре можно легко ножом намазать на хлеб тонким ровным слоем. Оно легко срезается с блока пластинкой минимальной толщины и удерживается на весу на лезвии ножа.

Поддельное масло при той же самой температуре будет крошиться, разламываться при намазывании на хлеб. Еще один способ определить качество масла — положить небольшой кусочек в горячий чай или кофе. Настоящее масло тут же «разойдется» пленкой по всей поверхности, а поддельное сначала утонет, потом медленно начнет всплывать и будет долго держаться на поверхности, постепенно растапливаясь.





Возврат к списку