Самая хорошая новость


01.09.2017

Самая хорошая новость

Популяция серого тюленя на Балтике пополнилась двумя молодыми животными. На территории национального парка «Куршская коса» были выпущены в море молодые самец и самка, родившиеся в конце февраля — начале марта в Калининградском зоопарке. 

Татьяна ИЗОТОВА

Такой эксперимент был проведён впервые, ранее на волю возвращались только морские жители, по тем или иным причинам изъятые из естественной среды обитания. Перед расставанием тюленей чипировали и установили на ласты специальные пластиковые клипсы. Чип содержит индивидуальный идентификационный номер животного, по которому можно сразу установить его происхождение. Яркие клипсы помогут сотрудникам национального парка вести наблюдение за тюленями.

Разрешение на выпуск ластоногих в дикую природу выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования при поддержке областного управления. Время для эксперимента выбрано не случайно – в августе в Балтийском море достаточно кильки и салаки, привычной пищи для этих животных. Более месяца сотрудники зоопарка приучали тюленей к самостоятельной жизни: кормили бесконтактным способом, убедились, что они умеют ловить рыбу и не проявляют беспокойство в отсутствие человека. Несмотря на сильные волны, выпущенные из переносок тюлени один за другим осторожно, но весьма решительно устремились в воду. Люди, решившие их судьбу, с волнением надеются, что больше никогда не увидят своих воспитанников, что те затеряются среди нескольких тысяч сородичей в «исторически родной» стихии, быстро адаптируются к новым для них условиям и произведут потомство. По словам директора нацпарка Анатолия Калины, особо охраняемая территория, где запрещена охота и регулируются туристические потоки, как нельзя лучше подходит для этого. Однако предсказать итоги эксперимента невозможно, законы дикой природы суровы, выживают сильнейшие.

На момент подготовки информации пресс-службой парка наблюдение за тюленями велось три дня. Новостей не было, а это, как отметила директор зоопарка Светлана Соколова, - самая хорошая новость.





Возврат к списку