Коса заботы нашей


19.09.2017

Коса заботы нашей

В национальном парке «Куршская коса» продолжаются работы по благоустройству популярных достопримечательностей. 

Татьяна ИЗОТОВА

Наиболее посещаемым местом там является экологическая тропа «Высота Эфа». Знакомство с дюнными ландшафтами и с историей укрощения песчаной стихии оставляет неизгладимое впечатление. При этом, по мнению директора парка Анатолия Калины, важно, чтобы прогулка по склону дюны обходилась без последствий как для туристов, так и для природы. Для этого деревянные настилы, предохраняющие от разрушения почвенный покров, постоянно обновляются, а чтобы открыть максимальный обзор и предоставить возможность делать красивые фотоснимки, строятся вместительные крытые смотровые площадки и фотозоны.

Помимо новой вышки, открытой для посещения в первые дни осени, остаётся доступной и прежняя – к обеим ведут огороженные перилами настилы. Находиться за пределами ограждений строго запрещено – это считается административным правонарушением и контролируется инспекторами по охране окружающей среды. Песчаные дюны подвижны и легко разрушаются, бесконтрольное хождение по ним большого количества людей приведёт к быстрому уничтожению уникального ландшафта. В самых красивых местах работники нацпарка оборудуют площадки, откуда без ущерба для природы можно сделать памятные фотоснимки на фоне Большой дюнной гряды. Для реконструкции обзорной площадки с видом на посёлок Морское будет временно ограничен доступ к дальней части маршрута «Высота Эфа». Работы, сообщили в пресс-службе нацпарка, начнутся в октябре.

Осень – прекрасное время для прогулок по лесу. Весьма привлекательными, радующими взгляд обилием красок в это время года становятся тропы «Королевский бор» и «Высота Мюллера». Для комфортного отдыха после прогулки на лесных автостоянках оборудованы крытые беседки, которые тоже постоянно обновляются. В ближайшее время закончится ремонт беседок на стоянках в Королевском бору и на 21-м километре Куршской косы. В национальном парке надеются, что посетители будут поддерживать удобные места отдыха в чистоте и сохранности.





Возврат к списку