Заповедный мир птиц


16.10.2017

Заповедный мир птиц

В национальном парке «Куршская коса» в рамках проекта «Открывая заповедный мир» состоялся праздник, приуроченный к Всемирным дням наблюдения птиц, которые традиционно проходят в первые выходные октября. 

Татьяна ИЗОТОВА

Цель бёрдвотчеров — учёт пернатых, сбор и обобщение практически значимой природоохранной информации. В янтарном крае организацией наблюдений и подведением итогов занимается областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. К слову, юннаты вместе со специалистами биостанции «Рыбачий» свои наблюдения провели неделей раньше. А на этот раз благодаря поддержке Русского географического общества среди собравшихся в визит-центре гостей были давние друзья парка — представители Ассоциации многодетных семей, воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

На берегу залива под руководством научного сотрудника нацпарка Кирилла Иванюкова наблюдатели с помощью бинокля определяли виды птиц. Удалось распознать девять представителей мира пернатых – баклана, лебедя-шипуна, крякву, озёрную чайку, ястреба-перепелятника, серую и белую цапель, зарянку и чижа и внести их в специальные анкеты.

Как всегда, экологический праздник носил не только развлекательный, но и познавательный характер. Весь день был посвящён птичьей теме – музыка, танцы, игры, мастер-классы. Сорвал аплодисменты профессор Леонид Соколов, открывший такие тайны миграции птиц, о которых собравшиеся даже не догадывались. Немного романтики добавили музыканты колледжа имени С. Рахманинова и лирический танцевальный флешмоб. Не обошлось без акции по уборке морского побережья и игры-путешествия по станциям. В ходе испытаний участники квеста пополнили свои знания в области орнитологии и географии. Победу одержала сборная команда «Серые вороны». А ребята из черняховского центра «Тёплый дом» выступили с призывом беречь родную природу. Юные любители природы разъезжались с подарками, сделанными собственными руками, – фетровыми птахами, книжными закладками в виде птичьего пера, деревянными цаплями, лебедями, утками, а главное — с новыми знаниями и яркими впечатлениями.

Итоги наблюдений птиц, сказали в пресс-службе нацпарка, отправляются в Москву в Союз охраны птиц. После этого во всех образовательных учреждениях начнётся октябрьский фестиваль птиц. Акция направлена на привлечение внимания людей к миру пернатых и проблемам сохранения мест их обитания.





Возврат к списку