«Капитан и Ко»


18.10.2017

«Капитан и Ко»

Так называется клуб любителей английского языка, что вот уже тридцать лет работает при иностранном отделе областной научной библиотеки. Журналист «Калининградской правды» Сергей Дымов беседует с его бессменным капитаном, педагогом Любовью Эриковной Цирик.

- Любовь Эриковна, ваш клуб - один из долгожителей в нашем регионе, а с чего все начиналось?

- С нахальства!

- ???

- Девиз нашего клуба - «Учиться нахальству говорить по-английски». Английский мы учим в школе лет пять — шесть, потом в институте, а разговаривать большинство людей так и не умеют. Поэтому и решили создать пространство, в котором бы люди преодолевали  психологический барьер, страх перед языком. Нас поддержал отдел иностранной литературы областной библиотеки,  и все 30 лет нас здесь тепло привечают, за что спасибо, особенно Ермоленко Таисии Ивановне, Серовой Татьяне Анатольевне. 
И, конечно, в первую очередь директору библиотеки Рузовой Нине Александровне. Даже в самые тяжелые годы для библиотеки для нас всегда находилось место для встреч, про арендную плату разговор даже не заходил, все на общественных началах.

- А название как появилось?

- Большинство первых членов клуба были моряки, курсанты высшего и среднего морских училищ, отсюда и родилось название клуба - «Капитан и Ко».

- Сегодня тоже занимаются в основном моряки?

- Да нет,  у нас и чиновники, и студенты, и рыбаки, и педагоги, и врачи - одним словом, мы принимаем всех, кто соблюдает наш устав.

-Все так серьезно?

-Конечно. Сначала лет десять у нас был устав, состоящий из двух пунктов: 1. Капитан всегда прав. 2. Членами клуба не могут быть преподаватели и студенты факультетов иностранных языков. 

- С первым понятно, а чем не угодили последние? 

- Как показала практика первых занятий, студенты инязов приходят со своими представлениями о  произношении, прочими премудростями, а наша задача, повторюсь, - потерять страх перед языком. Да, сначала это выглядит смешно и не всегда правильно, но как только человек входит, что называется, во вкус, начинает понимать очарование языка, появляется и произношение, и все остальное. 

В 1997 году мы разработали настоящий подробный устав на английском языке. Он обязателен для всех, кроме капитана.

- Значит, у вас деспотизм процветает, никакой демократии?

-Никакой, так как в уставе записано, что капитан имеет все права, какие захочет, и не имеет никаких обязанностей.

- А члены клуба?

- Ну, тут по полной. Главное — общаться, читать, петь, играть только на английском, а кроме того, можно, например, склонить голову на плечо любого члена клуба без объяснений.

- Весело у вас.

-Это как раз и создает особую атмосферу. Именно поэтому члены клуба не только сами ходят годами, но и приводят своих детей, а некоторые приходят уже вместе со внуками. Ведь для членов клуба главное - возможность общаться на английском языке, обсуждать интересные и актуальные темы. Мы знакомимся с творчеством англоязычных писателей-классиков, таких, как, Эдгар По,  Уильям Шекспир,  Артур Конан-Дойл,  также современных. Сейчас, например, капитан читает новый роман Дэна Брауна ORIGIN («Происхождение»), который вышел в оригинале 26 сентября этого года, но еще не переведен на русских язык, и увлекает за собой  в незабываемое путешествие других членов. А известная писательница, Даниэла Стил — почетный член нашего клуба. Мы с ней регулярно переписываемся, рассказываем о традициях россиян.

Кроме того, мы ставим спектакли, поем песни, вместе отмечаем праздники и дни рождения. За эти годы в  клубе было немало встреч с писателями, врачами, экологами, преподавателями, спортсменами из США, Великобритании, Австралии, Канады, Швеции и т. д. Наши ребята одними из первых начали работать волонтерами-переводчиками на международных соревнованиях по боксу, вольной борьбе, по самбо.

- А как складывается судьба членов вашей компании?

- Как правило, вполне удачно. Кто-то получает новые возможности карьерного роста, кто-то едет работать за границу, кто-то помогает детям в изучении английского, а кто-то начинает учить новые языки. Все последние новости мы узнаем на нашем юбилее. О себе, своих путешествиях по традиции члены клуба  рассказывают только на английском языке.

- Поздравляем вас с юбилеем. И всех благ!





Возврат к списку