Прибавленное к жизни время


21.10.2017

Прибавленное к жизни время

Для ветеранов спецслужб коллективный выезд на рыбалку – это особый вид отдыха. Соревновательность в рыбной ловле – давняя традиция. Но она не столь важна по сравнению с тем, что контрразведчики имеют возможность встретиться с коллегами и «всласть наговориться», «вспомнить былое», «отвлечься от житейской суеты». Так характеризуют чекисты свои массовые поездки на рыбалку, устраиваемые систематически (три-четыре раза в год) руководством совета ветеранов УФСБ по Калининградской области. 

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

В дороге

Ностальгическая, полемическая и шуточная атмосфера складывается уже в автобусе. В разных местах салона идут «свои» разговоры: об интересных моментах в иные выезды на рыбалку или охоту, о политике, житейских заботах, погоде. В какой-то момент чей-то рассказ привлекает внимание всех участников, после шутки и смеха общение вновь рассеивается по группам. Так проходит весь путь, длящийся немногим более часа, до приезда к озеру Безымянному в Багратионовском районе. 

- Это название озера неофициальное и закреплено за ним только в нашем кругу, - говорит председатель совета ветеранов УФСБ по Калининградской области Сергей Захаров. – За десяток с лишним лет наших коллективных выездов мы испробовали несколько различных рек и озёр. У каждого водоёма имеются свои плюсы и минусы. Разумеется, это с нашей, ветеранской точки зрения. Основной минус, из-за чего и шёл постоянный поиск наилучшего варианта, заключался в том, что рыбаки не были на виду все одновременно. У меня и у полковника Владимира Николаевича Васильева, как организаторов «пикников», этот фактор всегда вызывал беспокойство: «А не случилось ли где чего неприятного?» Ведь многие ветераны не могут похвастаться здоровьем. Поэтому вместо того, чтобы нам с Васильевым спокойно рыбачить, мы постоянно обходили места, где рассредоточились наши участники – кто поодиночке, кто в парах. Это были непростые для нас с Васильевым переходы, зачастую через буйные заросли. И такой контроль, конечно, очень выматывал. Наконец, в Багратионовском районе нам приглянулось частное озеро, специально обустроенное под коллективную рыбалку. Там выстроены в разных местах деревянные мостки, с них и рыбачат. При этом все люди оказываются в пределах видимости, с какого бы мостка ни наблюдать. И клёв здесь всегда хороший, правда, рыба некрупная и в основном карасики. Но можно выудить экземпляры по полкилограмма и более. Уже лет восемь только туда выезжаем, и все ветераны довольны.  

Надо же такому случиться, подчеркнул С. Захаров, что вторая коллективная рыбалка на Безымянном озере ознаменовалась поучительным приключением. Когда Сергей Иванович начал рассказывать об этом случае, все ветераны приумолкли, оставив свои рассказы на «полуслове». Многие были свидетелями того события, воспоминание о котором доставляет и поныне удовольствие. 

- Это когда карп поймал Сергеича?! – переспросил некто из сидящих в дальних креслах. Все засмеялись, зная сюжет в подробностях.    

- Ну да! – подтвердил Сергей Иванович. – Так вот был у нас начальником медицинской службы Василенко Владимир Сергеевич. Царство ему небесное. Карета «скорой помощи» всегда едет с нами на рыбалку – это обязательное условие. А сам Василенко был заядлым и рыбаком, и охотником. Его меткость в стрельбе – идеальная, со ста пятидесяти метров зверю точно в глаз попадал. Приехали мы на Безымянное озеро, команды распределились по всем семи мосткам. Владимир Сергеевич закинул одну удочку и положил её на мосток, после чего занялся готовить второе удилище. И тут поплавок с первой удочки закачало от поклёвки. Василенко быстро взял удилище, подошёл к краю мостка, чтобы ослабить натяжение лески, а в это время рыба так резко дёрнула, что Владимир Сергеевич не удержался и свалился в воду. Все ахнули, начали суетиться, чтобы найти бревно и бросить его Василенко. А в воде ситуация развивалась очень быстро: рыба тянет удочку, она потихоньку уплывает, и Владимир Сергеевич пытается что есть мочи её догнать. Ему это удаётся. Но и рыба не сдаётся. Через какое-то мгновение видно, что рыба уже тащит за собой и Василенко. Всё это происходит в считанные секунды, но тут спасать Владимира Сергеевича в воду прыгнули два наших товарища, сняв с себя лишь сапоги да куртку. Они вытащили и главврача, и его удилище с рыбой. На крючке сидел огромный зеркальный карп. Потом мы его взвесили, он был под два с лишним килограмма. 

- Василенко просто стоял неудачно, кажется, в этот момент на одной ноге и не ожидал такого рывка от рыбы, - заметил кто-то из ветеранов. 

- В общем, этот случай полностью подтвердил правоту нашего выбора места, где рыбаки были на виду, - продолжил С. Захаров. – А представьте себе, что подобное произошло бы, допустим, на Семи озёрах, где мы перед Безымянным рыбачили. Там ведь сплошные заросли, и могло случиться, что потеряли бы бойца. После того мы на Безымянном закрепились навсегда. Вот, кстати, и приехали. 

Медленно спускаясь по извилистой просёлочной дороге, автобус подъехал к берегу озера. Там уже были припаркованы карета «скорой помощи», а также несколько частных автомобилей: кое-кто из ветеранской команды приехал на собственном транспорте. 

«Контакт с природой налажен!»

Участники распределились на шесть команд: «Амур», «Балтиец», «Карась», «Линь», «Насадка» и «Толстолобик». Главенство по кухне взял на себя полковник в отставке Владимир Васильев, председатель рыбохотколлектива, почётный контрразведчик. Ему помогали ещё несколько человек, пожертвовавших рыбалкой ради приготовления плова и ухи. Эти два вида блюд являются традиционными, только лишь повара меняются. Однако и плов, и уха «всегда приготавливаются отменно», искренне говорят ветераны. Повара из контр-разведчиков хорошо знают и законы кулинарии. «Главное – вложить в приготовление душу, и всё получится хорошо», - говорит Владимир Васильев. Но вкусный обед ещё только будет через четыре часа. А сейчас команды заняли мостки. 

Поклёвка не шла ни у кого почти минут двадцать. Погода хоть и была солнечной, но из-за небольшого и постоянного ветерка рыба вела себя осторожно, не реагируя ни на какие прикормки. Зачин ловле дала команда «Линь». А потом пошёл клёв у всех остальных, рыба как будто разохотилась попадать в садки. Удивительными были некоторые моменты, которые мне удалось понаблюдать. Например, в команде «Линь» Николай и Егор Разумовские (отец и сын) несколько раз вытаскивали пойманную рыбу одновременно. Караси словно «спектакль» устроили по синхронному клёву исключительно для семьи Разумовских. А в команде «Карась» тоже наблюдался своеобразный феномен. Капитан команды подполковник в отставке Леонид Калинин прикрепил на удочку два крючка. И наживки на них рыбы часто заглатывали одновременно, поэтому несколько раз Леонид Степанович вытаскивал сразу по два карасика. Такая удача вызывала всеобщий восторг, на что участник команды полковник в отставке Владимир Меренков откликнулся стихотворным экспромтом:

Достойный лидер «Карасей»

Брать любит рыб дуплетом,

Его улов команде всей

Даёт «зачёт» при этом.

В тон этому четверостишию сам Леонид Калинин метко добавил: «Контакт с природой налажен. Рыба пошла на сближение с народом». 

К середине соревнований наметился претендент на победу в основной номинации «Командное первенство». Участники команды «Линь» имели уже видимое преимущество по объёму улова. Здесь же прогнозировалась победа и в личном первенстве. Лидерство в номинации «Самая крупная рыба» на данный момент удерживал полковник в отставке Сергей Варзарь. Но до конца соревнований оставалось ещё два часа, и прогнозы могли измениться. Кроме того, все эти показатели были пока ещё «на глаз». Вместе со мной ситуацию на мостках чётко держал в своих лапах бело-чёрный упитанный кот. Он важно, не спеша обхаживал места лова и терпеливо ожидал подношения. Его надежды не были обмануты. Кот с удовольствием поедал свежих карасиков, преподносимых рыбаками. Он даже не мурлыкал от удовольствия, а принимал съестное как должное. Кот явно чувствовал себя хозяином озера. 

Послышался хлопок ракетницы, и красная шипящая «звезда» подвела черту соревнованиям. Рыбаки стали собирать снасти, подтягиваться к месту, где нужно было взвесить уловы и определить победителей. Эту ответственную акцию по традиции проводил Владимир Васильев. После взвешивания оказалось, что прогнозы, названные выше, полностью подтвердились – претенденты на командную и личную победу за всё время рыбалки удерживали взятую планку. Определились победители и в таких номинациях, как «Личное первенство», «Самая мелкая рыба» и других. Дополнительно по предложению коллектива учреждены были две эксклюзивные номинации: «Впервые участвующий в соревнованиях» и «За отличную организацию рыбалки». Грамоты по ним вручены соответственно вице-адмиралу в отставке Владимиру Сотникову и Владимиру Васильеву. Семья Разумовских сорвала самое большее количество аплодисментов: отец и сын стали победителями в четырёх номинациях.

- Такой удачи у нас никогда не было, - говорит младший Разумовский, Егор. – Каждый год мы занимали какое-нибудь место в одной из номинаций, второе или третье, но выше не поднимались. А тут сразу четыре победы, и все первые. Такой «звездопад» - это что-то 
необыкновенное! В общем, день удался на славу!  

А потом было застолье, которое украшали вкуснейшие уха и плов. Но «вишенкой на торте», как принято говорить о лучшем моменте мероприятия, стало выступление барда Алексея Уфимцева. Его участие в данном пикнике не случайное. Он тоже ветеран. После окончания военного училища Алексей с 1980 по 1982 годы служил в Афганистане в 682-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне бронетанковой техники (ОРВБ БТТ). После «афгана» в течение семи лет занимался разминированием Центрально-чернозёмной полосы России. Это города Тула, Калуга, Брянск, Белгород, Орёл, Курск.

- Мы убирали там оставшиеся после Великой Отечественной войны снаряды и неразорвавшиеся бомбы, - говорит А. Уфимцев. – Я провёл три кампании по сплошной очистке местности, в результате которых мы обезвредили более тридцати шести тысяч взрывоопасных предметов. Я очень горжусь именно этой частью своей службы в армии.

Алексей сочиняет стихи и музыку, исполняет их сольно на гитаре. В основном они посвящены афганскому периоду. Герои его песен – солдаты и командиры, через взгляд которых автор рассказывает об афганских событиях. Ветераны-контрразведчики с удовольствием слушали Алексея Уфимцева, долго и от души аплодируя каждой песне. Признаюсь, песни на самом деле хорошие и за душу берут по-настоящему. В этом, наверное, и заключается их секрет: они пропущены через горнило правды.

Воспоминания об интересных моментах службы в контрразведке также занимали немалую часть этого дружного застолья. 

- Главное в наших выездах на природу – это встреча с коллегами, - говорит полковник в отставке Александр Костенецкий. – И я очень благодарен организаторам таких мероприятий. Они заряжают нас энергией на много месяцев. Не зря же в народе говорят, что время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт. 





Возврат к списку