У природы есть...


30.10.2017

У природы есть...

В минувшие выходные Калининградскую область снова заливало. 

- Помогите! Спасите нас, мы тонем! - в Дорожном нас встретили мольбой о помощи. И этот крик души могли  разделить жители еще нескольких поселков. За считанные часы ухоженные дворы превратились в озера. Теплицы, альпийские горки, а в некоторых местах даже деревья оказались под водой.

Максим МАРУСЕВ

- Вот здесь была беседка, а вот детские качели плавают, - Светлана Кибкало с трудом сдерживает слезы. - Сколько трудов! Весь урожай собранный и тот погиб! Все плавает!

В частных домах затоплены подвалы и гаражи. Из-за замыкания электропроводки у многих не работает отопление, нет ни света, ни горячей воды. Дожди не утихают несколько дней, над регионом завис мощный циклон. Непростая ситуация и в областном центре.

Управление МЧС по Калининградской области переведено в режим повышенной готовности.  На круглосуточном дежурстве больше ста пятидесяти спасателей. 

На борьбу со стихией брошена специальная техника. Пожарные расчеты откачивают воду из затопленных подвалов социально значимых объектов. В ночь на понедельник сильно заливало подвалы городской больницы №2, но спасатели смогли удержать ситуацию.

Всю ночь работали и коммунальные службы. Забитые ливневки не успевали прочищать — то и дело на дорогах  разливались полноводные реки.

Подтопленные участки автомобилисты преодолевали на свой страх и риск, но не всем это удавалось сделать без потерь — оторванные бамперы и автомобильные номера повсюду.

Пешеходам не легче. Без спецодежды выйти из дома лучше не пытаться.

- На дорогах вода и на тротуарах! - сокрушается  Татьяна Курч. - Вы посмотрите, что здесь делается! Я же не могу ни в чем больше пройти, только в резиновых сапогах.

Ситуацию усугубил сильный ветер, в порывах достигавший 25 метров в секунду. В регионе было объявлено штормовое предупреждение. Из-за усиления ветра вырос и  уровень воды в реках. По оценкам специалистов, ситуация уже была близка к чрезвычайной.

Справка

Пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области сообщила, что в результате неблагоприятных метеорологических явлений: штормового ветра и аномального уровня атмосферных осадков — на территории региона были зафиксированы нарушения в работе различных систем жизнеобеспечения.

Из-за критического уровня выпавших осадков, с которым не справились мощности ливневых канализаций, в областном центре, а также в некоторых населенных пунктах Багратионовского, Гурьевского и Зеленоградского городских округов произошло подтопление 6 подвалов жилых домов, 17 придомовых территорий и двух подвальных помещений социально значимых объектов. Также подтопленными оказались 9 улиц, 12 перекрестков и 11 участков автодорог.

Повалено 33 дерева. Зафиксирован обрыв проводов, что привело к отключению электроэнергии в 12 населенных пунктах. Без электроснабжения оказались 662 дома, в результате чего пострадали около 1900 человек.





Возврат к списку