Незабвенны ваши подвиги


12.11.2017

Незабвенны ваши подвиги

В минувшее воскресенье калининградский Парк Победы по традиции стал местом проведения торжества в честь Дня военного разведчика. Организация праздничной военно-патриотической программы к данному событию всегда ложится на плечи Калининградского представительства Некоммерческого партнёрства «Союз ветеранов военной разведки». Также активное содействие оказывают и принимают участие в торжествах Ассоциация ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел СБП», Фонд ветеранов спецназа и участников боевых действий «Парусник» имени контр-адмирала Г.И. Захарова.    

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Большим событием нынешнего мероприятия стало участие Татьяны Архиповой-Эфрос, радистки разведгруппы «Гроза», действовавшей на территории Восточной Пруссии в первой половине 1945 года. Татьяна Исаевна является гражданкой Литвы, её приезду в наш регион способствовал представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, принимавший участие в церемонии открытия праздника. Старшине Т. Архиповой-Эфрос была вручена медаль «Слава воинам-разведчикам» Союза ветеранов военной разведки. В ответном слове Татьяна Исаевна выразила искренние удивление и восторг от того, что в Калининграде существует памятник «Воинам-разведчикам».

- Большое спасибо за награду, за приём! – сказала Т. Архипова-Эфрос. -И я очень рада, что в таком городе, как Калининград, есть памятник разведчикам. Я, между прочим, узнала об этом впервые. Спасибо всем, кто чтит память о воинах. Я желаю всем чистого неба, и чтобы никто не попадал в такую историю, как было между сорок первым и сорок пятым годами. Спасибо всем!

Медалью «Слава воинам-разведчикам» были награждены десять человек непосредственно на церемонии торжества, а несколько позже - все участники реконструкции последнего боя радистки Анны Морозовой разведгруппы «Джек». Двадцать один человек получили благодарности Союза ветеранов военной разведки.  

- Это давняя традиция, что мы два раза в год поощряем нашими наградами и дипломами наиболее отличившихся курсантов военно-патриотических клубов и ветеранов, - отметил председатель Калининградского представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» Сергей Серёжкин. – Разумеется, все участники ВПК, воспитанники кадетских корпусов, ветеранских организаций активно участвуют в военно-патриотической работе, поддержке ветеранского движения, сохранении и популяризации военно-патриотического наследия, верности славным боевым традициям армии и флота России. Но, как это всегда бывает, в данном движении за определённый период года проявляются наиболее инициативные люди. Таким вот образом и выдвигаются претенденты на поощрения. Сегодняшнее мероприятие отличается от предыдущих тем, что подавляющее большинство награждённых были из числа воспитанников военно-патриотических клубов, школ города. И среди выступающих, как вы могли заметить, много было молодёжи. Уверяю вас, это всё произошло не по приказу. Так сформировалась программа на основании пожеланий самих курсантов. Мы отмечаем, что патриотические чувства в молодёжной среде приобретают всё больше и больше особую значимость. Такая тенденция нас очень радует. 

Да, на этом митинге выступлений курсантов было значительно больше, чем прежде, а по своему содержанию их можно поставить «на уровень» с ветеранами. К примеру, речь кадета морского кадетского корпуса имени Андрея Первозванного Петра Щербакова можно назвать своеобразной клятвой верности Отечеству:

- Военные преступления из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать сегодня и те, кто предпринимает попытки переписать историю, отнять победы у нашего народа. Допустить этого мы не можем. И никогда не перестанем преклоняться перед мужеством и героизмом военных разведчиков, выполнявших долг при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности. Сегодня более семисот военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. На их примере учимся мы и будут учиться все поколения. Ибо не может быть ничего достойнее, чем подвиг во имя свободы и независимости. С годами мы понимаем это всё острее. Уважаемые ветераны! Как зеницу ока мы будем беречь мир и согласие в нашем родном доме. Мы будем так же едины и тверды, как наши деды и прадеды в пору суровых испытаний. Во имя памяти павших на разных фронтах мы должны и будем беречь мир и покой нашей земли!

На мероприятиях подобного рода неизменный интерес у всех его участников вызывает реконструкция какого-либо военного события. У военных разведчиков давней традицией стала демонстрация последнего боя с врагами радистки Анны Морозовой из диверсионно-разведывательной группы «Джек». Данную реконструкцию под руководством полковника Александра Щеглова проводят члены трёх военно-патриотических клубов Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического университета МВД России. После завершения театрализованного действа я поинтересовался у группы, игравшей роль фашистов, как они ощущают себя в таком амплуа. 

- Сама реконструкция – это для нас возможность давать молодёжи один из уроков истории в наглядной форме, - сказал командир парашютно-штурмового полка «Калининград» Евгений Ковальчук. -  Взяв на себя роль врага, мы стараемся играть искренно, правдиво, чтобы у детей возникало чувство злости к фашизму. Иначе все наши усилия превратятся в полную профанацию. Мы осознаём огромную ответственность за воспитание подрастающего поколения. Ведь сейчас немало примеров, когда переписывают нашу историю в угоду Западу, не в пользу России. Мы стараемся показать кто есть кто на своём небольшом примере реконструкции. Поэтому в этом деле «плохие» роли тоже кому-то нужно играть. За восемь лет работы нашего клуба мы провели более сорока реконструкций последнего боя Анны Морозовой.

Вся программа праздника была насыщена зрелищными действами. В их числе – показательные выступления по рукопашному бою юнармейцев ВПК «Наследие», фланкировка с казачьими шашками, выступления вокально-инструментального ансамбля «Звезда», творческого коллектива ВПК «Десантник» им. генерала армии В.Ф. Маргелова МБОУ СОШ пос. Васильково и ряда других коллективов. Не подвела и полевая кухня, давно ставшая непременным атрибутом военно-патриотических массовых мероприятий военных разведчиков. Кухня традиционно состоит из двух блюд: «фронтовой» гречневой каши с тушёнкой и чая. О том, какие здесь существуют «секреты», рассказал заместитель директора ОП «Калининградское «Военторг-Запад» Юрий Реженко: 

- Пища приготавливается с помощью полевой кухни марки КП-130. Разумеется, это не такие кухни, что были в войну, а технологически гораздо совершеннее. В данном формате они пошли с 60-х годов прошлого века. Они могут работать на дровах, солярке и газе. В базовом регламенте такая кухня предусмотрена на приготовление первого, второго и третьего блюд в один приём. Но она позволяет приготавливать всё что душе угодно. Например, такой деликатес, как мясо по-французски. Мы это делаем. Вкус пищи, приготовленной в полевой кухне, отличается намного в лучшую сторону от вкуса такого же блюда, приготовленного в домашних условиях. Это объективный фактор. Не случайно за нашей гречневой кашей подходят «за добавкой» и по второму, и по третьему разу. Дома такую вкусную кашу приготовить невозможно, потому что влияют разные факторы, которые в домашних условиях отсутствуют. Нам доставляет огромное удовольствие участвовать в таких массовых мероприятиях, вносить в них наш кулинарный вклад. Но дай Бог, чтобы эти кухни оставались востребованы только в мирное время, чтобы они работали на таких памятных событиях и военных учениях. 

Наш разговор шёл на фоне выступления одного из творческих коллективов. Так совпало, что его песня оказалась в унисон с той мыслью, что высказал в конце беседы Юрий Реженко: «…И значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»





Возврат к списку