Апельсины с шампанским


09.12.2017

Апельсины с шампанским

Есть один продукт, который к Новому году может подешеветь. Как поменяются в декабре цены на продукты к новогоднему столу? По ощущениям и по логике должны повыситься – спрос растёт. Попробуем спрогнозировать возможные изменения.

Александр западов

Новый год не за горами. Зримое подтверждение тому – появление на центральной площади Калининграда праздничной елки. И следом за этой приметой ожидаются изменения на ценниках. В первую очередь на продукты, которые традиционно выставляются на новогодний стол. 

То, что цены поднимутся, сомнений ни у кого не вызывает. Но хочется немножко конкретики. 

Как угадать, какие из продуктов подорожают на 10, а какие - на 100 процентов? 

Чтобы увидеть будущее, говорят, надо оглянуться назад. Так вот, уже пятый год подряд  активнее всего в канун новогодья дорожают свежие огурцы, помидоры, яйца и сельдь соленая. И очень значительно: цены в декабре по сравнению с другими месяцами года ускоряют темп роста в 8-26 раз!

Вообще, в декабре  цены в магазинах почти на все продукты начинают подниматься. Только одни - не выходят за рамки инфляции, вторые - даже до нее не дотягивают. А третьи… традиционно дешевеют. 

В рейтинге самых изменяющихся на первом месте огурцы. Средний  рост цен на них за пять лет с ноября по декабрь составил 21 процент. 

На втором месте - помидоры, в 14,65 процента. Третье место заняли яйца, 6,43 процента. Четвертое - картофель, 5,16 процента. И пятое - у яблок - 2,91. 

Расчеты велись на основе данных Росстата в среднем по России. Думается, отличия в Калининграде если и имеются, то незначительные. Набор продуктов типичный для всей страны. 

Для сравнения проанализировали и продукты не для новогоднего стола, а повседневные, которые привычны на столе в любое время года. Сахар—песок, например, занимает в рейтинге 6-е место — 1,99 процента, творог — 9-е место, 1,43 процента). А у майонеза, скажем, без которого в Новый год тоже не обойтись, лишь 10-е место с 1,2 процента - это серединка рейтинга.

Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса (вареная и сырокопченая), рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее полпроцента (0,42 и 0,25) — у водки и шампанского российского производства. Сильнее всего темпы роста стоимости снижаются у соков (в 1,5 раза), у вина (в 1,3 раза), у шампанского (почти в 3 раза). Больше всего темпы инфляции снижаются у водки (в 3,6 раза).

А теперь - внимание! Сейчас вы узнаете единственный товар, который все эти пять лет только дешевел. Это апельсины. В 2016 году они сбросили цену на 10,8 процента. Абсолютный рекорд! Средний показатель за пять лет - минус более двух процентов.

Вместе с тем, несмотря на статистику прошлых лет, эксперты прогнозируют в нынешнем году некоторые особенности ценообразования на «новогодние» продукты. Так, неурожай винограда и как следствие  дефицит виноматериала может подстегнуть рост цен на шампанское. Причём он скорее всего не будет взрывным, к празднику, а растянется в течение всего 2018 года. 

Шампанское к новогоднему столу уже закуплено по сложившимся ценам, и предпосылок к резкому повышению его стоимости нет. 

Кстати,  в «высокий» новогодний период (с 15 декабря по 15 января) выпивается примерно треть годового объема продаваемого шампанского. Поэтому ритейл, напротив, привлекает потребителя скидками, а не ростом цен.

А вот другой традиционный продукт на новогоднем столе, красная икра,  может подорожать к празднику на 30-40 процентов. 

За 2017 год оптовая цена на икру рыб лососевых пород, как отмечают эксперты, выросла у поставщиков более чем на 50 процентов, что неизменно повлияет и на розничные цены. 

Участники рынка рассказывают, что в последние  три года цена фиксировалась приблизительно на уровне 1950 рублей за икру пробойную, которая пригодна для упаковки и расфасовки в стеклянные и жестяные банки, то есть той, которая в течение года — до мая пролежит и не испортится. И потребитель останется доволен, и торговая сеть претензий не выставит. Речь о качественном сырье, некачественное сырье может продаваться с любым дисконтом. Если последние три года цена к концу сентября-началу октября устанавливалась на уровне 1950 рублей за килограмм на Дальнем Востоке - на Камчатке и Сахалине, то в этом году цена «устаканилась» на уровне 3000 рублей.

Плюс доставка, плюс упаковка, налоги, стоимость денег, торговая наценка переработчика и торговая наценка розничной сети - вот так формируется цена на прилавке магазина. Неизбежно цена вырастет по товаропроводящей цепи до конечного потребителя. Конечно, она не вырастет на 50 процентов, потому что в цену конечного продукта входят налоги, зарплата, постоянные расходы переработчиков и компаний розничной торговли, а они на 50 процентов не выросли. Но все же…

Правда, в Росрыболовпотребсоюзе успокаивают, что «икры достаточно, слухи о подорожании икры необоснованны и производители нагнетают ситуацию намеренно». Рост цены на красную икру, как заверяют специалисты, не превысит инфляцию.





Возврат к списку